“火车头”在洪水肆虐时力挽狂澜

2018年07月16日09:46  
 

近日,一段“8000吨火车开上涪江大桥抗洪”的视频在社交软件上爆红,点击量超过100万。7月11日凌晨开始,四川境内成都、绵阳等地连续强降雨,使绵阳市境内的涪江水位迅速上涨,一度危及到了出川大动脉宝成铁路涪江大桥的安全。在这紧急情况下,铁路部门决定采用“重车压梁”的方式,调集两列共8000吨左右的重载货物列车上桥,增强桥梁自重,提高洪峰对桥墩冲刷时的梁体稳定性。

做为出川铁路大动脉宝成铁路的重要桥梁涪江大桥是钢梁大桥,因为钢梁自身重量并不大。如果此次特大洪水继续上涨冲过大桥主体钢梁,大桥将有可能被洪水冲毁,那样将使宝成铁路通车中断,严重影响进出四川的货物运输和旅客出行,就会造成巨大的经济损失。

在暴雨倾盆洪水滚滚,在涪江大桥不稳的紧要关头,中国铁路成都局集团公司成都机务段两位90后火车司机接到命令后,驾驶两列四千吨级重载货运列车驶入涪江大桥,用火车重量压住桥梁,两列重载货车,在涪江大桥上停留6个小时,使得涪江大桥成功抵御洪峰冲击。两位火车司机回来后说了一句朴实无华的话:“机头上涪江大桥时,列车两侧都是滔滔洪水,压力也很大,但根本来不及害怕,我要操纵好机车,保住大桥。”话说的虽然朴实,但是我们看到的是两位90后“火车头”这种不畏洪水、不惜生命、心系铁路的忠诚和守护,正是有了他们这样千千万万的铁路人忠诚和守护,才保证了全国铁路大动脉的安全畅通和千万旅客的出行安全。

从这两位90后“火车头”的身上,我们看到了铁路工人这样一种刚毅的形象,也看到了铁路新一代工人那具有卓越的职业素养、奉献意识的新时代铁路“火车头”精神。他们在继承传统铁路精神的优良作风的基础上,继续艰苦奋斗、勇于奉献,切实为社会和旅客提供安全、准时、快捷、高效的运输服务。(董彦清)

(责编:刘泽、张雪冬)