内蒙古通辽市:不欠“新账”偿清“旧账” 高标准做好矿山生态治理工作

2018年07月15日15:56  来源:人民网-内蒙古频道
 

新闻发布会现场

人民网通辽7月15日电(李睿)7月14日,通辽市政府召开新闻发布会,就“霍林河露天煤矿生态恢复治理严重滞后问题”整改落实情况进行发布。

通辽市委副书记、市长郝茂荣接受记者采访时表示,针对中央第二环保督察组下沉到霍林郭勒市,深入国家电投集团内蒙古霍林河露天煤业股份有限公司所属的霍林河露天煤矿进行现场督察,严肃指出存在的突出问题,市委、市政府对中央环保督察提出的问题全面认领,汲取教训,深刻警醒,以最坚决的态度、最有力的措施、最迅速的行动,抓好整改落实。

“草原的生态修复治理标准要更严更高,不能仅仅满足于达标、及格和行业水平。”郝茂荣表示,本次整改一定要痛定思痛、痛下决心,并且坚持高标准确立了“一年大变样,三年彻底整改,打造我国高寒地区绿色矿山标杆”的整改目标。健全完善符合草原发展特征和规律、实现绿色发展、可持续发展的长效机制。

“在草原上开矿,必须要恢复到位、治理到位,这是企业履行社会责任和环保责任的关键所在。”国家电投集团蒙东能源有限责任公司、内蒙古霍林河露天煤业股份有限公司董事长、党委书记刘明胜说。国家电投集团蒙东能源有限责任公司对照通报问题逐条、逐项研究制定整改方案,在5个工作日内制定完成了《南、北露天矿复垦绿化治理初步方案》《南、北露天矿尚未治理区专项治理初步方案》两个初步整改方案,明确了整改的总体思路、工作目标、进度计划、投资预算、实施内容和保障措施等方面内容。

有了目标怎么做,这是关键。刘明胜表示,霍林河南、北露天矿按照今年5元/吨煤,以后年度2元/吨煤的标准,明确矿山复垦绿化治理投入资金,其中今年投入约1.4亿元,3年内投入约2.61亿元。进一步规范资金使用管理,将环保专项资金管理纳入公司审计重点内容,确保投入资金安全、高效使用。2018年,要充分利用复垦绿化的黄金季节,完成尚未治理区域植被达标覆盖,对已绿化但效果不好区域进行补植补种,对三年内排土不到位的区域采取临时绿化措施,确保区域内绿化明显好转,实现到位台阶复垦率、到位台阶植被恢复系数、临时绿化率达标,绿化区域内乔木、灌木、草本植物相互映衬。预计2020年底霍林河南、北露天矿步入绿色可持续良性发展轨道,成为高寒地区露天开采与生态环境和谐发展的样板矿区。

霍林郭勒市委副书记、政府代市长玄东升接受记者采访时表示,在严格落实监管责任,督促南北露天矿履行企业主体责任,高标准做好矿山生态治理工作的同时,还要坚持举一反三,统筹排查霍林郭勒市“山水林田湖草矿”,制定全域生态环境治理实施方案,列出“时间表”、画出“路线图”,努力实现经济发展与环境保护互促双赢。按照通辽市关于开展矿山大排查大整改的工作要求,将全市包括非煤矿山在内的全部33家矿山企业列入整治范围,对无主矿山、废弃采坑继续通过PPP模式列入治理范围,确保到2020年全部治理完毕。

(责编:刘泽、张雪冬)