霍林河露天煤业股份有限公司投资2.61亿元对矿山复垦进行治理

2018年07月15日09:01  来源:内蒙古日报
 

  7月14日下午,通辽市委、市政府就“霍林河露天煤矿生态恢复治理严重滞后问题”整改落实情况进行新闻发布。

  针对中央第二环境保护督察组下沉到霍林郭勒市,深入国家电投集团蒙东能源有限责任公司、内蒙古霍林河露天煤业股份有限公司所属的霍林河露天煤矿进行现场督察,严肃指出存在的突出问题,通辽市委、市政府全面认领,汲取教训,深刻警醒,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,确保霍林河露天煤矿生态恢复治理取得实效。全面压实整改责任,科学制定治理方案,强化细化整改措施,确保问题彻底整改到位。坚决运用铁规铁律,严肃追责问责。以霍林河煤矿生态治理严重滞后问题整改为契机,在全市范围内全面开展矿山环境恢复治理,确保到2020年,全市所有矿山全部建成绿色矿山,霍林河露天煤矿建成我国高寒地区绿色矿山标杆。健全完善符合草原发展特征和规律、实现绿色发展、可持续发展的长效机制。

  据悉,国家电投集团蒙东能源有限责任公司针对存在的问题,确立了“一年大变样,三年彻底整改,打造我国高寒地区绿色矿山标杆”的整改目标,并落实责任单位和部门,建立相应的监督管理机制。霍林河南、北露天矿加大对矿山复垦绿化治理资金投入力度,其中今年投入约1.4亿元,3年内投入约2.61亿元。并组建调查组深入相关单位调查核实,如确有违反法律法规和企业规章制度的行为,必将依法依规,严肃追责问责。(薛一群)

(责编:张雪冬、刘泽)