“红领巾模拟法庭”零距离体验庭审过程

2018年07月09日11:04  
 

“全体起立,请审判长、审判员入席。”只见几个小学生精神抖擞地走上审判席。这是通辽铁路运输法院为通辽市铁路第二小学的学生们精心策划的“红领巾模拟法庭”的庭审现场。在模拟法庭的现场,学生们身穿制服,认真扮演着各自的角色,通过法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人最后陈述和宣告判决等环节,呈现了一场庄严肃穆的庭审过程。

本次模拟法庭的剧本是通辽铁路运输法院的法官根据学生的年龄及心理特点所创作。在庭审前,法官对学生们的排练进行了认真指导,并细致地为他们讲解了开庭的过程以及案件所涉及的基础法律知识。

“红领巾模拟法庭”活动已经在通辽铁路运输法院连续开展两年,旨在通过担任审判角色使学生身临其境感受法庭的威严、法律的权威,培养学生的法律意识与法律素养,力求达到“模拟法庭”审理一案,教育一片的法律宣传效果。

近年来,为加大对未成年人的法治宣传和教育,通辽铁路运输法院不断尝试,通过“送法进校园”、“青少年维权岗”、“红领巾模拟法庭”等多种形式,向广大中小学生讲授法律知识、传播法治理念。庭审结束后,同学们纷纷表示,在以前,法庭对他们来说只是一个抽象概念,现在有了深刻体会,这次的模拟法庭丰富多彩、寓教于乐,为他们敲响了警钟,希望以后能多多举办。(王璐、姜葳)

(责编:刘泽、张雪冬)