青城“策马”:赛拜努,呼和浩特!

2018年07月09日11:37  来源:人民网-内蒙古频道
 

中国首位奥运长跑金牌得主王军霞领跑2018呼和浩特市马拉松

人民网呼和浩特7月9日电(富丽娟)7月的塞外青城呼和浩特,天蓝草绿,气候宜人。8日上午,2018呼和浩特马拉松暨“健康中国”马拉松系列赛在内蒙古国际会展中心鸣枪开跑,万名跑友整装齐发,一起“策马青城”。

为什么选择“呼马”?跑友给出了“N个爱上呼和浩特的理由”。

中国首位奥运长跑金牌得主王军霞在接受记者采访时表示,呼和浩特市空气清新,天空湛蓝,让人心情舒爽。这里温度适宜,视野开阔,特别适合跑马拉松。来自广州市的跑友魏怡清兴奋地说:“一下飞机,我就知道来对了,呼和浩特太凉爽了,自带天然氧吧。”来自上海的吴泽熙随口一句“赛拜努,呼和浩特!”让在场的跑友惊讶不已:“我来了三天了,学会了几句蒙古语,这是一座宜居的城市,很喜欢这里。”

比赛现场 陈立庚 摄

“首届呼马的成功举办,也标志着有信心将呼和浩特马拉松打造成为未来北方地区最具权威性,竞技性和参与性的全程马拉松赛事之一。”人民体育相关负责人表示。在长达40多公里的赛道两侧,主办方安排了长达4个多小时的表演,既有民族歌舞表演也有当地民俗演出,不仅服务于选手也服务于观众,使呼马真正成为了跑者的节日、市民的健身和城市文化的展示平台。

近年来,社会大众参与跑步的热情持续高涨,跑步人群日益壮大,广大跑友期待参与更多高水平路跑赛事。但大量新增赛事主要集中在东部沿海省市,地域发展仍然不平衡。呼和浩特马拉松的成功举办,满足了北方地区大众广泛参与马拉松赛事的旺盛需求。而赛道沿途的美丽风光和呼和浩特的城市风采、美食美景也吸引了越来越多的外地跑友前来体验。

跑友完赛后自拍 王慧 摄

呼和浩特马拉松的完美亮相,获得了北方地区跑友的热烈欢迎。为了让跑友更好的领略呼和浩特的城市风光,呼和浩特市政府更是推出了参赛运动员免费参观A级旅游景点的服务,跑友可凭借本人身份证和参赛号码簿尽情游玩呼和浩特市著名的五塔寺、昭君博物院、黄河大峡谷等景点。

(责编:张雪冬、刘泽)