【跑者说】

世界上没有两场相同的马拉松

陈立庚

2018年07月07日20:15  来源:人民网-内蒙古频道
 

编者按:2018呼和浩特首届国际马拉松开赛在即,人民网内蒙古频道特别推出《跑者说》专栏。希冀通过一个个爱跑者的小故事,体会马拉松跑者的长跑情缘,感受他们不一样的人生风景。

高峰与跑友一齐合影

“马拉松是极限运动,不是简单的跑步。”爱跑者高峰一边拿起办公桌上英国伦敦马拉松的获奖证书一边说,要参加马拉松先得有对跑量的积累、心率的监测和核心力量等系统训练。眼前的高峰身着白色衬衫,头发梳得很齐整,脚下的皮鞋也擦得锃亮,虽已38岁但看起来还像是大学刚毕业的模样。曾经少年爱追梦,高峰的体育偶像是中国第一位跑进2小时10分以内的“草原骏马”胡刚军。与大多数跑友不同的是,他从小学就开始接触中长跑。“得益于教练对我的传授,我的身体从没因跑马拉松受过伤病。”

工作之后,“学生时代很少拿第二名”的高峰虽然仍会健身、打拳,但因为忙于工作体重逐年增长。“减肥可以试着捡起马拉松。”朋友卫磊的一番话唤醒了高峰尘封10年的长跑情结。经过两个月的系统训练,2015年高峰重回马拉松赛场,参加了秦皇岛马拉松,自此一发不可收拾。几年间,他从北京、上海、广州、重庆跑到了东京、伦敦、柏林、贝尔法斯特,大大小小几十场全程马拉松让他对马拉松有了新的认识。“参加马拉松的跑者不会问你从事哪个行业,不会问你是谁,”他说,他们只关心你参加马拉松时纯粹的快乐。“特别是参加英国马拉松时,6.5万人的比赛,有160万的观众为你欢呼呐喊,整个城市为你沸腾!”

高峰获得的奖牌挂满墙壁

翻阅高峰的朋友圈,大多是参加马拉松赛事的点滴回忆。2015年9月19日,一条“带她跑一场北京马拉松,兑现跑友在世的约定!”获赞无数。乌日娜是高峰参加秦皇岛马拉松时结识的鄂尔多斯跑友,由于2015北京马拉松开启全马时代,机会难得。就在西乌旗马拉松开赛前2天,乌日娜给高峰发微信说,“很想和您一起跑一场北京马拉松”。可第二天无论高峰发信息、打电话对方都没有半点回应。“最后在跑群得知,她前一天出车祸已过世。”高峰回忆道,虽然西乌旗、北京马拉松她都没能参加,但因为有约定,我一定要带她去跑一场北马!北京马拉松开赛当天,别在高峰身上的,除了自己的号码布,还有乌日娜西乌旗马拉松的号码布。每跑过一公里,他和组队的跑友就会大声向天呼喊,“乌日娜,我们带你来跑北马了!”

“跑步排汗过程中,每一个毛孔都张开呼吸时的肌肉快感要远远大于体质的改变和减肥的成就感。”但每当高峰遇到想尝试马拉松的朋友时,他还是会劝对方先从基础开始,要循序渐进。“我不是特别鼓励没有一定基础的新跑友,带上跑鞋就去参加马拉松,”他建议,跑马拉松需要由浅入深的过程。只有距离不断增加,不断突破自我极限才能对马拉松有一个全面的认识。“跑步难在坚持,贵在坚持。训练最好结伴出行,一方面两个人容易带起节奏,另一方面如果有突发情况也好照应。”新参加马拉松的跑友,他建议,比赛开始时配速不要太快,马拉松是长距离项目,前三分之二都是热身,最后三分之一才是比赛的开始;不要放过每一个补给点,少补勤补,切勿贪食;如果你要成绩就别和观众互动,忘记一切,在自己的节奏里奔跑,如果你要享受马拉松的氛围,那就请尽情与观众互动吧;终点切勿冲刺过猛,体力耗尽,心肺功能负担太大容易引发危险。

(责编:刘泽、张雪冬)