【跑者说】

马拉松不是拼速度而是享受沿途不一样的风景

陈立庚

2018年07月07日18:16  来源:人民网-内蒙古频道
 

编者按:2018呼和浩特首届国际马拉松开赛在即,人民网内蒙古频道特别推出《跑者说》专栏。希冀通过一个个爱跑者的小故事,体会马拉松跑者的长跑情缘,感受他们不一样的人生风景。

薛占平参加马拉松比赛

“一个人的长跑不是马拉松,”在42岁的薛占平眼中,马拉松更像是一群人的坚持、拼搏与执着。2016年春天,工作多年的薛占平因应酬频繁导致体重超重。“走得多了就觉得气短,晚上不仅打呼噜,深度睡眠也很少。”偶然的一次聚会让他看到了好友高沣身体的变化。“才一段时间没见,他不仅体重降下来了,精气神也比以前好了很多。”

好友的变化勾起了薛占平的好奇心,一番交谈后他发现高沣已通过锻炼完成多场马拉松。“别人能跑,我能不能也试试?”带着问号,不服输的薛占平开始了自己的长跑训练。万事开头难,因为体重负荷大刚开始接触跑步的他只跑几百米便累得气喘吁吁。“每天训练只要能比之前多跑一圈,那种自我满足的感受就能从心里涌出来。”他笑道,经过半年多的训练,不仅自己越跑越长,还破天荒的完成了自己第一个半程马拉松。

“半程马拉松是21.975公里,全程马拉松是42.175公里,”经过3年多的坚持,如今薛占平已参加过广州、北京、重庆、乌兰察布、巴彦淖尔等多地举办的马拉松赛事。但他印象最深的还是自己2017年9月初第一次参加北京国际马拉松的情形。“第一次跑全马准备了很长时间,所以前几公里跑的很轻松。”然而没到半程,运动过量导致的耐力不足、小腿抽筋让他把“轻松”两个字远远地抛在脑后。“当时感觉腿肚子都转到了前边,每跑一步都感受到巨大的疼痛。”

道有夷险,履之者知。放缓脚步后,一队队跑团从薛占平身边疾驰而过。不少跑友在看到他放缓脚步还为他鼓劲儿呐喊,“当时就想着,别人能完成,我为什么不行!走也得走到终点!”凭着一股子倔劲儿,他忍痛用双脚硬生生跑完了42.175公里的赛道。一跑到终点,还没来得及释放情绪,一名陌生跑友抱着他哭了起来。“听着别人的哭声,自己也泪流满面。”回忆起第一次完成全马时激动地情绪,薛占平在沙发上直起了身子说,很多人不理解跑者完成马拉松时为什么抱头痛哭。“或许只有亲历马拉松全程,才能真正明白挑战极限后那种纯粹的幸福感。”

薛占平咬着奖牌和鸟巢合影

“跑步确实会上瘾,”昔日为减肥参与马拉松的薛占平如今已把长跑揉进了自己的生活。每天早晨起床后他会找就近的公园带上耳机享受跑步时的怡然自得,按他的话说“每天早晨的好心情多数是跑步带来的。”与此同时,朋友们也发现体重降下来后的薛占平不仅人显得更年轻,精气神也比更胜往日。“我相信只要能完成全马的人,遇到再大的困难也能挺过去,”薛占平说,爱上马拉松不仅能强健身心体魄,更重要的是锻炼自己的精神意志。“人生和马拉松赛道一样,从起点到终点需要一步一个脚印踏踏实实的跑下去,重要的不一定是成绩,而是享受感动自己的过程。”

(责编:刘泽、张雪冬)