京沪高铁—“交通强国 铁路先行”的排头兵

2018年07月06日10:54  
 

京沪高铁开通运营7年来,不断优化运输组织,提升运输效能和服务品质,有效满足了广大旅客对美好出行的期盼。截至2018年6月30日,京沪高铁已安全运营2558天,累计开行列车76.7万列、年均增长21.3%,累计运送旅客突破8.25亿人次、年均增长24.6%。7年来,京沪高铁以其最先进的设备设施、最高运营时速、最惊人的高铁客发量等优势当仁不让地成为中国高铁的排头兵。

京沪高铁的发展变迁展示了中国铁路发展取得的巨大成就,印证着时代的进步和变迁,成为“中国高铁”形象和品牌影响力的代表。7年来,京沪高铁不断更新换代的动车组车体带来了速度、服务等方面的深刻变革,在拉动两大经济圈联系的同时,也拉起了身后强大的高端制造业链条,极大地推动了中国制造走向了中国创造,使中国高铁制造业成为中国制造业的形象担当、实力担当和责任担当。

京沪高铁以打造高铁文化为抓手,弘扬京沪高铁精神,极大提升了“中国高铁”形象和品牌影响力。“世界高铁看中国,中国高铁看京沪“的定位,决定了京沪高铁运输安全的极端重要性。京沪铁路把确保高铁运行的绝对安全作为自身的首要任务,通过安全案列讲解、安全宣讲教育等形式将”安全高于一切、重于一切、先与一切“的理念根植在干部职工心中,促进现场作业达标规范。大力推行标准示范线建设,不断深化“强基达标、提质增效”工作主题,积极协同北京局、济南局、上海局等三个集团公司大力强化安全基础,确保设备设施质量,提升运输效率效能,在大密度、高速度等安全风险隐患大的情况下,实现了安全生产2558天的骄人业绩。京沪高铁文化是铁路企业文化的“代言人“。京沪高铁乘务员准入苛刻,每名乘务员都经过精心的筛选和系统化培训,推行多项创新服务举措。提供车内观影、卡拉OK、特色美食大餐等服务,旅客在乘车的同时,还能充分领略到信息化、科技化、智能化所带来的享受。

在追求人民幸福生活的道路上,中国高铁以时不待我、分秒必争的紧迫意识,以“逢山开路、过何家桥”的开创精神,创造了一项又一项骄人的业绩,奏响了中国高铁站起来、强起来、走出去的凯歌。在实现“交通强国、铁路先行”的奋进路上,我们坚信:以京沪高铁为代表的中国高铁一定会担负起大国交通排头兵的历史使命,为促进经济社会持续健康发展、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。(吴颖)

(责编:刘泽、张雪冬)