京沪高铁领跑中国“高铁文化”

2018年07月05日12:04  
 

京沪高速铁路作为京沪快速客运通道,是中国“四纵四横”客运专线网的重要组成部分,也是中国《中长期铁路网规划》中投资规模最大、技术水平最高的一项工程,可以说京沪高铁就是中国高铁发展的一个典范和缩影。京沪高铁开通运营7年来,累计发送旅客8.25亿人次,极大地服务经济社会发展和广大人民群众出行,向世界人民展示了中国高铁的发展成就,见证了时代的进步和变迁。

高铁运行首推安全,截至2018年6月30日,京沪高铁已安全运营2558天,累计开行列车76.7万,无论是前期的“和谐号”还是近期的“复兴号”,京沪高铁从未发生一起交通事故。如果说轨道路基、车体和电力供应是动车运行的必要保障,那么运营控制系统和灾害监控系统则为高铁运行提供了强健的大脑,可以轻松的分析处理各种突发问题。京沪高铁代表了中国铁路的安全保障体系,这种匠心级的安全防控体系已经将安全保障升华为安全文化。

七年来,高铁动车组以其安全快捷、平稳舒适和高品质的运营服务赢得了广大旅客的青睐,高铁品牌形象深入人心持续优化运输服务供给,改善人们的出行体验,从最早的刷脸进站、互联网订餐,再到车站智能导航、动车组列车自主选座,这一系列服务举措,将中国高铁打造成了百姓心中的优质品牌,形成了具有中国特色的高铁服务文化。

京沪高铁拉近了城与城之间的距离,促进了沿线的经济发展,大大节约了社会时间成本和物流成本。据测算,在全社会货物运量中铁路货运比重每提高一个百分点,就可节约社会物流成本212亿元。京沪高铁的快速运营有效增加了铁路货运能力,大大降低了全社会的物流成本。京沪高铁运输能力不仅能实现“客货分流”,缓解货运压力。同时,还可以将铁路运输与公路、水路、航空运输结合起来,实现“无缝连接”。 京沪铁路对地方经济社会发展、城乡规划的调整以及建现代化交通枢纽的影响形成了全方位、立体化的经营文化。

京沪高铁的快速发展必将给人们带来不一样的出行体验,有利于满足人民群众出行要求,有利于塑造中国铁路的品牌形象、打造中国“高铁文化”, 进一步带动京沪沿线地区经济快速发展,为满足人民美好出行需求提供可靠保障。(刘国民)

(责编:刘泽、张雪冬)