铁路运输出高招,运量创新高

2018年07月04日09:56  
 

据人民铁道网报道,为贯彻落实中央关于调整运输结构、增加铁路运输量的决策部署,中国铁路总公司将实施《2018-2020年货运增量行动方案》,进一步提升运输能力,降低物流成本,优化产品供给,到2020年,全国铁路货运量将达到47.9亿吨,较2017年增长30%。

铁路作为陆运方式的主要之一,对我国的货物运输贡献出了很大的力量。铁路运输具有很多的优势,如运行安全性高、运量大、全天候运行等优点,不仅如此,铁路货物运输的性价比还很高。在科技快速发展的今天,人们对货物运输的需求量更大,同时对货物运输的速度也有了很高的要求,三年货运增量行动,对铁路货运未来的发展具有重要的意义。

货运增量行动以扩充煤炭外运通道能力为着力点,围绕大秦、唐呼、侯月、瓦日、宁西、兰渝等六线和山西、陕西、内蒙古、新疆、沿海、沿江等六区域为重点,深入挖掘运输潜力,为铁路货运增量行动提供可靠的运力保障。这是铁路部门用心服务人民的表现。

在过去,由于各方面的因素,铁路货运主要运输的货物大多数都是大批量整体的货物,对于散货的运输很少,不过那是建立在过去的大环境下的,由于当前社会快速的发展,货运增量行动已然势在必发。

中国作为一个大国,地域十分广阔,由各地的气候不同,资源不同,以及其他方面的因素,使得各个地区都有自己的优势产品。近几年中国的经济发展速度很快,进而货物运输量也有很大的提升。经济发展始终是一个地方发展的重点内容,很多设施的建设都是建立在经济基础上的,铁路货物运输对地方的经济发展具有很大的带动作用。企业的产品可以通过附近的铁路进入到铁路网中,通过铁路网然后进入到全国各地,这样不仅扩大了企业产品的销售范围,对地方的经济发展也有很大的带动作用。

同时,铁路具有运量大、能耗低、排放少、污染小的比较优势,调整运输结构,增加铁路运输量,对于服务经济高质量发展,打好污染防治攻坚战,特别是打赢蓝天保卫战具有重要意义。(边雄)

(责编:刘泽、张雪冬)