黄土地上的“几何裂变”

——内蒙古农村改革影像纪实

2018年07月04日10:15  来源:内蒙古日报
 

乌兰察布市农村新面貌。 刘金鹏 摄

1983年,通辽县钱家店公社张家窝堡大队,社员张俭打粮两万多斤,家庭纯收入达三千多元。

1991年,乌兰浩特市城郊乡永联村的菜农们在蔬菜大棚里喷水育苗。

“大包干”典型赵丑女。

赵丑女当年搞水土保持工程用过的水井。

1988年,乌兰察布市凉城县组织科技人员下乡,帮助农民科学种田。

谈起农村改革,81岁的老生产队长韩子义乐在其中。

2004年,呼和浩特市保合少乡的农民张月英(左)没想到当了一辈子农民,变为挣工资的菜农。

通辽市奈曼旗积极调整优化种植结构,种起了山药等高效特色种植物。

呼伦贝尔市海拉尔区农业发展园区年产3万斤优质脱毒马铃薯。

通辽市开发区吗力村村民丁海依托农村电商平台销售农副产品。

大型喷灌机让农民种田更省事。

机械化收割让农民减轻了负担。

仲夏,黄河南岸稻苗齐欢,小麦齐舞。鄂尔多斯市达拉特旗树林召镇城塔村康家湾社81岁的老生产队长韩子义看着新农村的一派新景不由得回忆起40年前的一幕幕。

1978年春节后,鄂尔多斯市原伊克昭盟达拉特旗耳字壕人民公社康家湾生产大队的赵丑女与生产队签订了农民个人承包集体土地的协议。内蒙古农村改革就此拉开序幕。

当年,赵丑女承包了家门口的14亩山坡漏沙地。为了让瘦土薄田夺高产,已经年逾50的赵丑女大胆搞水土保持工程,改良土壤,改变生产条件,让原本单产只有200斤的黄土地提高到了1500斤。

炙热的7月,地里的玉米长势喜人,既是丰收在望,也是丰收在握。“那天正是我初中毕业在家,突然听见远处传来的汽笛声,跑到村头土坡上放眼望去,汽车行驶排成数百米长,仿佛一条巨龙翻腾在黄土地上。后来,听母亲说是盟长、旗长们带着全盟农民代表和相关部门人员来参观她种的地,看到玉米的长势,在场的人们都竖起了大拇指。14辆大客车承载着400余人开进了生产队,康家湾瞬间变成了欢乐的小山沟。”1978年夏季的一桩往事让赵丑女的三儿子陈绿师至今记忆犹新。

1979年,赵丑女成了“大包干”的典型,被评为自治区劳模。她的举动,唤醒了沉睡的大地,也让生产队冲破思想桎梏,就在这一年,康家湾全村实行了“包产到组”,解决了全村的温饱问题。康家湾轰动了整个鄂尔多斯,推动了联产承包责任制在农村的推广。

1982年1月1日,中国共产党历史上第一个关于农村工作的一号文件出台,明确指出包产到户、包干到户都是社会主义集体经济的生产责任制。

人民是历史的创造者,一个好政策的出台让人民群众分享到了改革的红利。40年来,家庭联产承包责任制、乡镇企业、农产品流通体制改革、取消农业税、粮食直补、统筹城乡发展、“三权分置”、乡村振兴……一系列耳熟能详的词语,标注了农村改革的光辉印记,推动农业农村发生了翻天覆地的变化。

昔日的康家湾经过几次撤乡并镇后划归树林召镇城塔村。在城塔村担任20年村支部书记的赵先荣目睹了这片土地的变迁。大型机械替代了耕地的马拉爬车,即将投入运营的种养殖合作社让农民失地不失业,还能多挣一份收入。如今,康家湾100%的农户住上新房子,学校、敬老院、医院等公共服务设施功能日益完善,2017年村民人均可支配收入达到了10500元,还有几家种粮大户年收入超过10万元。(记者 包荭 程英军)

【采访后记】

春风一过万重绿。据2017年数据统计,内蒙古粮食产量连续5年稳定在550亿斤以上,农牧业综合机械化水平达到83.5%,农牧民人均可支配收入由1978年的131元增加到了12584元。在内蒙古广袤的农村大地上,伴随改革的是一个个基础建设不断完善、集体经济不断壮大、乡风生态持续向好。这片草原正在越变越美,这里的人们也越来越富裕。

(本版图片除资料图片和署名外均由本报记者包荭程英军摄。资料图片由内蒙古日报社提供。)

点击进入专题

(责编:刘泽、张雪冬)