24枚火箭弹人工增雨给首府“退烧”

2018年07月03日10:05  来源:新报
 

  7月1日至2日,受高空槽和低空切变的影响,呼和浩特市迎来一次有利降水天气过程。呼和浩特市气象局人工影响天气指挥中心组织各旗县气象局抓住有利时机,适时开展人工增雨作业。

  6月28日16时30分,呼和浩特市气象局根据上级要求,进入抗旱Ⅳ级应急响应状态,密切监视天气变化,抓住有利时机实施人工影响天气作业。

  7月2日8~12时,清水河县、托县、武川县、土左旗、和林县5个旗县气象局在呼市气象局人工影响天气指挥中心的指挥下进行了地面火箭人工增雨作业,同时市气象局人工影响天气指挥中心进行烟炉人工增雨作业,两项合计11个点次,共发射火箭弹24枚,燃烧烟条8根。

  7月2日10:28~13:18,内蒙古中部人影基地进行飞机增雨作业1架次,飞行2小时50分,飞经呼和浩特市区、托县、清水河、和林;进行了烟炉增雨作业,燃烧烟条18根。

  呼和浩特市气象局人工影响天气指挥中心对本次增雨作业过程与效果进行了初步评估,增雨影响区域大部出现小到中雨,累计增雨作业影响面积9060.63平方公里,有效缓解了呼和浩特市地区的旱情,为全市农牧林业节水抗旱、空气净化、生态环境建设做出了积极贡献。(马丽侠)

(责编:张雪冬、刘泽)