察右后旗集中拆除33家违法占用草原的企业

2018年07月03日09:13  来源:内蒙古新闻网
 

向左打轮、向右打轮,分秒间大型钩机将一排排房屋拆除……日前,在乌兰察布市察右后旗二道湾村的白灰窑拆除现场,钩机、翻斗车、装载机正在对白灰厂周边的房屋进行拆除清运。全旗33家未履行草原征占审核审批手续的企业,目前全部被拆除。

为全面落实中央环保督察反馈意见整改任务,进一步加大草原生态环境保护力度,近一段时间以来,察右后旗加大工作力度,对白灰厂、碎石厂违法占用草原问题进行集中治理。“拆除白灰窑之前,空气灰雾雾的,草场也是灰蒙蒙一片。下雨天,白灰水冲下来,白花花一片,牛羊吃了还会生病。现在好了,白灰窑拆除了,空气变好了,过段时间草原又能变绿了。”住在白灰窑附近的牧民宋贵文高兴地说。

该旗成立了以副旗长任组长,农牧业局、国土局、环保局等部门为成员的专项工作领导小组,经过认真摸底调查和详细梳理,印发了《察右后旗2018年未履行草原征占用审核审批手续专项整治工作方案》和《关于对未履行草原征占用审核审批手续企业和单位的通告》,对33家未履行草原征占审核审批手续的企业,集中开展了拆除整治行动。目前,除窑体之外,其余的设施设备都已完成拆除清理,累计完成平整场地面积20多万平方米,拉运土石方16600立方米。察右后旗旗长高永斌告诉记者,下一步,察右后旗将加大工作力度,继续对违法占用草原的违法行为进行集中整治,严厉打击非法破坏草原资源行为,依法保护草原生态环境。(内蒙古日报社融媒体记者 皇甫美鲜 实习生 邓秀秀)

(责编:刘泽、张雪冬)