网络新景亮北疆——内蒙古推进网络安全与信息化工作综述

2018年06月28日08:51  来源:内蒙古新闻网
 

  4月莺飞草长、春意盎然,振奋人心的消息从首都北京传向八千里北疆——

  全国网络安全和信息化工作会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化委员会主任习近平发表重要讲话,系统阐释了网络强国战略思想,为各地加强网信工作指明了前进方向、提供了基本遵循。

  党的十八大以来,自治区党委深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和网络强国战略思想,践行新发展理念,坚持以人民为中心,扎实推进网络安全和信息化工作,让各族人民群众在互联网发展中拥有了更多获得感、幸福感、安全感。

  自治区党委将网信事业摆在内蒙古发展的全局来谋划部署推动,各级党委网信领导小组牵头抓总、统筹协调,各级网信部门主动沟通、加强协调,成员单位分工负责、密切协作,全区网信工作一体化格局逐步构建,推动网信事业发展的合力持续增强。

  加强互联网内容建设,营造清朗的网络空间,是党的十九大提出的明确要求。2017年8月,自治区成立70周年庆祝活动掀起网上关注热潮,各族干部群众心潮澎湃。“活力内蒙古”等各级网络宣传矩阵推出的系列网络主题宣传活动和现象级网媒作品,

  到达率、阅读率、点赞率不断提升,2500万草原儿女在网络空间凝聚起“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的强大思想共识。

  “网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”“提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局。”内蒙古深入贯彻习近平总书记关于网络治理的指示要求,全区一体化网络舆情应急管控指挥平台投入使用,各地各部门高度重视舆论关切,相关部门联合作战,网上“扫黄打非”等40余项专项行动有力推进,一批违法违规网站、“两微一端”被依法约谈关停,网络文明、网络公益、网络诚信等网络文化活动深入开展,一系列“组合拳”有效净化了网络生态环境。

  习近平总书记强调,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大群众利益也难以得到保障。织就八千里北疆坚固的网络安全防线责任重大。深入实施《中华人民共和国网络安全法》,严格落实党委(党组)网络安全工作责任制、网络安全等级保护制度,自治区党委网信办全天候感知网络安全态势,连续4年组织开展网络安全检查,发现并督促整改风险隐患2.3万个,全区关键信息基础设施网络安全得到有效保障。一批网络黑客、侵害个人信息、网络诈骗、网络黄赌毒、涉枪等违法犯罪案件被内蒙古警方侦破,反电信网络诈骗技术系统累计拦截呼入内蒙古的诈骗电话182.4万次,传统犯罪向互联网蔓延的势头得到有效遏制,有力维护了人民群众信息安全和人身财产安全。

  随着信息化与经济社会各领域深度融合,互联网已经成为非常重要的基础设施。内蒙古国际、省际干线光缆和“宽带内蒙古”“宽带乡村”、电信普遍服务试点等项目有序推进,截至2017年底,全区光纤宽带用户达到409.11万,移动互联网用户达到2360.3万,固定宽带家庭普及率达到58.32%,移动宽带用户普及率达到86.41%,4G基站达到4.7万个,光缆线路长度达到98.5万公里。随着国家智慧城市试点和信息惠民国家试点城市建设在内蒙古扎实推进,全区信息化建设持续迈出铿锵步伐。

  大数据是信息化发展新的阶段,大数据战略已经成为国家战略。内蒙古国家级大数据基础设施统筹发展类综合试验区获批并加快建设,绿色数据中心服务器装机能力突破百万台,居全国首位。大数据在教育、医疗、食药安全、文化、就业、住房、社保、交通、旅游、物流等领域的应用不断深化,有效提高了基本公共服务质量和效能。2017年6月,内蒙古被列为“互联网+政务服务”试点示范省区,到2020年底前,将实现与互联网深度融合,建成覆盖全区、整体联动、部门协同、全区统筹、一网办理的“互联网+政务服务”新体系。

  发展数字经济,加快推动数字产业化、产业数字化,用新动能推动新发展,是信息化变革时代带来的重大历史机遇。内蒙古扎实推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,建设了草原生态、奶牛育种养殖、乳业、稀土、煤炭、航天云网、中药材、金融、木材、林权交易等一批重点项目。电信运营商、电子信息企业、互联网企业等行业龙头进驻内蒙古投资兴业,大批中小互联网企业方兴未艾。电子信息产业稳步发展,初步形成了涵盖电子元器件、软件开发、信息服务等门类的电子信息产业体系,2017年完成固定资产投资189.8亿元。电子商务发展迅速,5年来,全区电子商务交易额从199亿元跃升至2489亿元,呼和浩特和包头获评国家电子商务示范城市,电子商务示范基地入驻企业近千家,带动就业超过4万人,2017年全区跨境电商企业实现交易额约4亿元。

  新时代赋予网信工作新的使命担当,新思想指明了网信事业发展方向,新征程上内蒙古奋发起航、继续前进……(内蒙古日报社融媒体记者 陈春艳 宋爽)

(责编:刘泽、张雪冬)