莫旗责令“污染小区环境养殖场”22日前将生猪迁出

2018年06月25日09:20  来源:内蒙古新闻网
 

对于群众举报的满意生猪养殖合作社污染附近居民小区空气问题,莫力达瓦达斡尔族自治旗责令该养殖场6月22日前将生猪迁出,全面消除对周围环境的影响。

6月13日,莫旗接到中央环保督察组转办的尼尔基镇“名家综合楼小区后面有个养猪厂(满意生猪养殖专业合作社)规模很大,周边的邻居没法儿开窗户臭味太厉害,我们联名举报多次至今未解决”问题后,立即成立了专项调查工作领导小组。经调查,群众反映问题属实。

6月13日至15日,莫旗环保局、综合执法局组成的联合检查组,对满意生猪养殖专业合作社养殖场检查发现,该养殖场将未经处理的猪粪堆放于门口北侧无防渗土坑内,无防雨措施,经雨水冲刷由坑边低洼处流至市政道路,现场有明显排放痕迹,场区周边异味感明显。猪舍只人工清理粪便,不进行冲洗,且夏天开窗通风养殖,恶臭气体无组织排放。6月15日监测结果显示,厂界恶臭气体超标排放。名家综合楼位于该养殖场南侧,紧邻该养殖场。

莫旗决定,由旗委、旗政府牵头负责,由旗环保局、综合执法局、农牧业局责令养殖场于6月22日前将生猪迁出,并将养殖场产生的垃圾、粪便等清理干净,全面消除对周围环境的影响;若养殖场不能于6月22日前按照要求整改到位,莫旗旗委旗政府牵头负责,由旗环保局、综合执法局、农牧业局依据相关规定将养殖生猪强制迁出,全面消除对周边环境的影响;2018年底前整改完毕。(记者 李玉琢)

(责编:刘泽、张雪冬)