内蒙古青年作家安宁荣获“冰心散文奖”

2018年06月23日19:34  来源:人民网-内蒙古频道
 

颁奖典礼现场

人民网呼和浩特6月23日电(富丽娟)近日,内蒙古80后知名青年作家安宁荣获第八届“冰心散文奖”,获奖作品为其散文集《遗忘在乡下的植物》。

冰心散文奖是中国权威文学大奖中,以散文为评选对象的奖项,也是中国目前散文单项评奖的最高奖。该奖项是根据已故作家、中国作协名誉主席、中国散文学会名誉会长冰心先生生前遗嘱,于2000年创立,每两年评选一次,目的在于繁荣散文创作、培养文学新人。冰心散文奖分别设有散文集、单篇散文、散文评论三类奖项。铁凝、贾平凹、肖复兴、赵丽宏、迟子建、叶文玲、张抗抗等作家曾获此殊荣。

6月23日,由中国散文学会、眉山市委宣传部联合主办的第八届冰心散文奖颁奖仪式,暨中国散文高端论坛、获奖作家东坡故里采风活动,在四川眉山市举行。冰心先生女儿吴青女士、中国作家协会名誉副主席蒋子龙、中国散文学会名誉会长周明、著名文学评论家王干、《美文》副总编穆涛、《文学报》总编陆梅等出席了此次颁奖盛典。

内蒙古80后作家安宁

《遗忘在乡下的植物》(北京联合出版公司,2016.6)系作家安宁近年来以山东泰山脚下的故乡为背景,创作的“乡村三部曲”系列散文第二部。另两部分别为《我们正在消失的乡村生活》(黄山书社,2016.4),和《乡野闲人》(北京联合出版公司,2017.10)。

《遗忘在乡下的植物》曾入选2016年首届中国最美书店周“最受欢迎图书奖”第1名,同时入选2016年度中国作协重点作品扶持项目。

此书精选了乡村生活中常见的12种草木庄稼等植物,比如玉米麦子棉花,和11类虫鸟家禽等动物,比如麻雀驴子蚂蚁,以幽默风趣兼具细腻动人的笔触和儿童天真视角,全面描摹被我们遗忘了的乡村生活。同时,此书也旨在唤醒人们对于自然生命和生态环境的尊重;事实上,尊重万物生灵,保护安静田园,即是保护我们人类自己赖以生存的家园。

作家安宁系内蒙古走出的优秀青年作家,已出版长篇小说及作品集25部。曾获首届华语青年作家奖、冰心儿童图书奖、内蒙古索龙嘎文学奖等多种奖项。作品《走亲戚》入选2015年度全国散文排行榜,同时有繁体版图书《试婚》在台湾等地发行。在《十月》《北京文学》《天涯》等发表作品400余万字。现为内蒙古大学文学与新闻传播学院副教授,内蒙古评论家协会副主席。    

(责编:刘泽、张雪冬)