稻乡大地党旗红

2018年06月21日10:19  
 

内蒙古赤峰市翁牛特旗东部地区既是牧区,又是水稻主产区,目前,干旱田播种已接近尾声,水稻插秧即将开始。为了确保稻农泡田、插秧灌溉用电,国网翁牛特旗供电公司“坚持以人民为中心”,自觉践行“人民电业为人民”的服务宗旨,在开通“三农”用电“绿色通道”,优先受理排灌用电申请及用电办理程序,为稻区百姓用电提供便捷、高效的“一站式”服务的前提下。组织稻区8个供电所的“‘红马甲’共产党员服务队”深入田间地头、井旁渠沿、育秧暖棚,主动上门检修供电设备线路,并帮助稻农维修机、泵、管、带,确保水稻插秧高峰期用电无忧。

“每年春耕季节,我们‘共产党员服务队’都划整为零,责任到户,深入到各个育秧大棚,上门服务,为稻农解决疑难。目前,水田插秧马上拉开帷幕,看着稻苗长势喜人的稻苗,我们很欣慰。” 海拉苏供电所党员服务队队员周昕禹这样说。

“电话叫,‘红马甲’到,不抽烟,不喝酒,办完事,马上走”。这是干部群众对海拉苏供电所“共产党员服务队”的点赞。海金山牧场位于西拉沐伦河南岸,木叶山下,是水稻产区。走进该场新建的70座水稻育秧大棚示范园区,从放盘、覆土、洒水、撒种、再覆土全部实现了机械化。东分场二队水稻育秧大户刘学文介绍说:“我家的育秧温室不仅满足自家稻田的秧苗,还为周边牧民育秧3000多平米。生产过程中撒水、保温、卷帘、照明都离不开电。从整地开始,供电所的‘红马甲’主动上门检修,遇到难题,有求必应,服务态度说到底就一个字——好!”总场场长许晓雷这样介绍说,“全场水稻种植面积3万多亩,是自治区万亩水稻全程(机械化)作业示范园区。水稻育秧用用电、大棚保温用电、提水灌溉用电,他们服务队做的很到位,真得太感谢了!”

乌敦套海供电所针对群众旱田春灌高峰已过的实际,及时进行春检“回头看”,将巡视检修的重点放在水稻种植区。“共产党员服务队”对农排系统逐条线路、逐个台区地进行再巡查、再检修,发现隐患及时处理,绝不能出现任何毗漏。

2017年,翁旗供电公司从服务“三农”的大局出发,用真情书写爱,加快推进“井井通电”工程。在稻区海拉苏镇、白音套海苏木、海金山牧场等苏木乡镇场,新架10千伏线路244.888公里,新装配变313台,新增通电机井1408眼。“井井通电”工程的全面实施,农业灌溉成本显著降低,农民的负担明显减轻。“井井通电、用电方便、水源充足,及时浇灌”是稻农们的亲身感受。(吕佰裕 冯 杰)

(责编:刘泽、张雪冬)