提醒高考考生:网报志愿在就读中学最靠谱!

2018年06月19日10:04  来源:新报
 

  高考结束,考生最关心的除了高考成绩,就是网报志愿了。考生填报志愿往往被称为“第二次高考”,其重要性不言而喻。那么,网上填报志愿选择在哪报最稳妥呢?自治区教育招生考试中心提醒考生,选择在就读中学网报最稳妥。若就读中学以学校网速慢、电脑少等理由推诿,考生可以进行举报,举报属实者奖励现金1000~2000元。举报电话:0471-3261805。

  自治区教育招生考试中心公布了一个案例:2014年,乌兰察布市曾出现4名600分以上高分考生因使用志愿辅导班的外挂软件导致填报失误的情况,着实令人惋惜。

  在家报志愿舒服?在网吧报志愿网速快?都错了!自治区教育招生考试中心提醒,近些年,每年都会发生网吧、家庭突然停电、断网的事例,如果这时正值网上填报志愿的最后时段,而又来不及转移其他地点网报,就会后悔一生。

  在学校网报志愿就不会有这样的问题,自治区招生考试机构已协调通信、电力、公安等相关部门为网上填报志愿工作提供保障,如果遇到电力、网络中断等特殊情况,自治区将启动应急预案,保证网报志愿安全顺利进行。

  此外,自治区要求各中学无条件为本校就读考生提供高考网上填报志愿场所,保证填报志愿时每人一台电脑,并为考生家长陪同提供方便。学校网络带宽达到100M以上。同时成立网上填报志愿工作领导机构,校长负总责,下设联络组、指导教师组、技术指导组、后勤保障组。考生填报志愿期间,有本校老师给予填报志愿和具体操作电脑的技术指导,诸如“不会报志愿”、“不知道哪个学校和专业好”、“不懂怎么操作电脑”等等这些问题在学校都能解决。

  再者,学校组织考生填报志愿,目的很明确,不是为了收费赢利,而是为了考生填报好志愿。在高考报名时,中学校长都和当地教育主管部门签订过《责任书》:无条件免费为本校就读考生提供高考网上填报志愿的服务,并做到严禁向考生收取任何费用;严禁与考生签订自行在网吧或其他场所填报志愿的不合理协议;严禁向考生推销、推荐填报志愿外挂软件、志愿卡及中介公司。违反纪律的,将严肃追究中学校长和有关责任人的责任。王树天)

(责编:张雪冬、刘泽)