呼和浩特培训1000余名“义务禁毒宣传员”

2018年06月14日10:34  
 

禁毒民警现场培训义务宣传员

为进一步强化辖区群众及青少年防毒、拒毒的自我保护意识,大力营造全社会关心支持、积极参与禁毒工作的浓厚氛围。

从今年5月份开始,内蒙古呼和浩特市公安局禁毒支队在各旗县区禁毒大队挑选了一批业务标兵陆续对辖区大、中、小学及校园周边的禁毒志愿者开展了“人人争当禁毒卫士,做好义务禁毒宣传员,共建无毒校园家园”活动。

6月13日,内蒙古呼和浩特市公安局回民分局禁毒大队民警走进辖区呼和浩特市第八中学禁毒教育基地开展了“义务禁毒宣传员”培训,本次活动通过对一批禁毒宣传学生骨干和校园周边的禁毒志愿者进行现场教学来达到培训目的,培训中一个个生动的案例、一幕幕因吸食毒品导致的家庭悲剧、一张张花季少年过早凋零的图片,深深震撼了即将成为义务禁毒宣传员们的心灵。通过面对面禁毒知识答疑解惑、禁毒基地参观、禁毒互动参与、图版说明、实物(模型)讲解、共同签名、发放禁毒漫画、动画演示、模拟“监狱”、微信禁毒知识互动、微信推送禁毒常识等多种方式,让学生和禁毒志愿者对毒品危害有了更生动、直观的认识和了解,使禁毒宣传学生骨干和校园周边的禁毒志愿者更加自觉地珍爱生命、远离毒品,同时也提高了他们做好“义务禁毒宣传员”的信心和决心。

本次培训对象都是学校里各个班级的骨干和辖区优秀志愿者,他们将肩负重任,把学习的心得带到同学中间,带回家庭,带进社区、带回田间地头。“义务禁毒宣传员”将充分发挥主人翁作用,积极投身禁毒教育宣传活动中,倡导和推动“人人争当禁毒卫士,做好义务禁毒宣传员,共建无毒校园家园”活动,为绿色生命保驾护航。年初至今,呼和浩特禁毒民警已培训1000余名“义务禁毒宣传员”。(丁绍华 李秀)

(责编:张雪冬、刘泽)