为健康扶贫开出精准良方

2018年06月13日10:46  来源:内蒙古日报
 

  帮助村民健全医疗健康精准扶贫档案。

  家庭医生入户送医送药。

  为贫困村民曹培荣做体检。

  家中配备慢病小药箱。

  村民越来越重视身体健康,加强锻炼。

  “一站式”报销窗口为村民减少报销环节。

  6月初夏的早上,家庭医生高昌盛和孙志忠背着仪器提着随诊包,像往常一样来到了乌兰察布市察哈尔右翼后旗丰裕村贫困村民曹培荣的家。

  今年64岁的曹培荣20多年前得了肺心病,几年前又患脑梗,老伴儿郝秀珍也查出了心脏病,这让原本就生活困难的家庭雪上加霜。

  为了让精准扶贫落在实处,2016年,察哈尔右翼后旗在开展健康扶贫工作中,将二人列入了因病致贫人口,不仅让他们享受到住院治疗和慢性病治疗高达90%以上的报销比例政策,还签订了家庭医生服务协议,免费配备了慢病用药小药箱,家庭医生每半个月入户送医送药一次,让老两口的病情得到了及时救治和有效控制。

  “我们要感谢党,感谢国家的好政策!我这次心脏手术花费五万七,报销完个人花了三四千,对于我们这个家庭来说,这是救了命啊!”郝秀珍激动地说。

  在察哈尔右翼后旗因病致贫的2585户5133人中,这老两口只是一个缩影。目前,该旗建档立卡贫困户除大病救治完成率达95%、健康体检人数达93%外,家庭医生签约服务率和慢性病送医送药率均达100%,旗级医疗机构实行了“先诊疗后付费”和“一站式结算”,让健康扶贫在精准落地上见到了实效。

  察哈尔右翼后旗卫生和计划生育局健康扶贫办公室主任郭建荣说:“我们非常重视健康扶贫工作,力求在精准上下功夫、出良策,坚决打赢健康扶贫攻坚战。”(尤琨 怀特乌勒斯)

(责编:张雪冬、刘泽)