2018年全国职业院校技能大赛在内蒙古开赛

2018年06月12日17:08  
 

2018年全国职业院校技能大赛“酒店服务赛项(中职组)”6月11日在内蒙古包头市开赛。这是自2008年教育部主办全国职业院校技能大赛以来,内蒙古自治区首次承办该赛赛项。

教育部国际合作与交流司国际组织处处长郭军出席开幕式并致辞,自治区党委教育系统工委委员、高校工委委员,自治区教育厅党组成员、副厅长窦贵君宣布开赛。

全国职业院校技能大赛是教育部联合天津市人民政府、工业和信息化部、财政部、人力资源和社会保障部、文化和旅游部等35部门共同举办的一项全国性职业院校学生竞赛活动。旨在通过竞赛,促进工学结合人才培养模式深入发展,增强了职业教育发展的内外动力,是职业教育发展的助推器、导向仪和练兵场。2018年全国职业院校技能大赛共设置赛项82个大项(84个小项),其中常规赛项74个大项(76个小项),行业特色赛项8个。承办校分布在天津主赛区和北京、山西、内蒙古等22个分赛区,直接参与企业上百家,参赛选手逾万人。

本次酒店服务赛项(中职组)比赛项目包括现场实操和理论竞赛两大赛项,其中现场实操主要包括中餐宴会摆台与服务、客房中式铺床,理论竞赛包括专业理论口试、专业英语口试等内容。来自全国省、自治区、直辖市和计划单列市共37个代表队、106名选手参加本届比赛,另有约300名观摩人员。

本次大赛由内蒙古自治区人民政府承办,包头服务管理职业学校为具体承办学校。为确保大赛各项工作顺利进行,包头服务管理职业学校从赛前准备、赛事接待、赛场塞务保障、赛事安全等不同方面组建了9个工作组,细化工作流程和实施细则,全面做好保障工作。为做好赛事服务工作,学校组织了近300名教师和学生志愿者队伍分组、分地区、分工作岗位为参赛选手和与会人员服务。同时,学校积极引导平面设计、学前教育、烹饪等各个专业师生发挥专业特长参与到大赛中,充分利用大赛促进学校专业内涵发展、学生全面发展。(郝文婷)

(责编:张雪冬、刘泽)