中国智能高铁技术,引领世界潮流

2018年06月11日16:53  
 

据新华社消息,中国铁路总公司7日在京沈高铁启动高速动车组自动驾驶系统(CTCS3+ATO列控系统)现场试验,这标志着中国铁路在智能高铁关键核心技术自主创新上取得重要阶段成果,中国高铁整体技术持续领跑世界。

众所周知,随着高铁的快速发展,越织越密的铁路网对高铁沿线的经济发展和社会进步起到了促进作用,老百姓们在享受铁路带来高效便捷的同时,对高铁服务有更多期望。如今,当汽车的无人驾驶还未问世时,中国高铁的无人驾驶技术已悄然开始试验,这样笔者眼前一亮,愈感智能高铁的时代到来。

数字化高度发展的今天,中国高铁的智能化已经让我们目不暇接。微信支付、刷脸上车、网上购票,让我们的出行越来越便捷。而京沈高铁启动高速动车组自动驾驶系统研发,也将智能化运用到一个新的高度,如果正式投入使用,并推广至全国的话,这种技术将引领全球铁路潮流。

从绿皮车到空调车、到和谐号,再到复兴号,已经实现完全自主化,节能、安全、降噪的中国高铁,将让梦想照进现实。不管是无人驾驶技术、卫星导航、列车自体检,中国高铁都开启了世界智能铁路的先河。“交通强国、铁路先行”不是单纯的喊喊口号,也不仅仅是多修几条高铁,而是要秉承“人民铁路为人民”的理念,不断突破,锐意进取,用更加人性化的设计让民众出行更安全、更快捷、更舒。

笔者相信,随着中国高铁的不断发展,“交通强国、铁路先行”的目标会越来越近,民众出行将更加便利,经济发展将会更加繁荣,期待祖国的明天将会更加美好!(王鹏)

(责编:刘泽、张雪冬)