国家专项抽查组赴内蒙古展开工作

严防“地条钢”死灰复燃

2018年06月08日08:54  来源:人民网-《人民日报》
 

本报呼和浩特6月7日电  (记者张枨)5月29日至6月1日,国家专项抽查组在内蒙古自治区开展了为期4天的钢铁行业化解过剩产能防范“地条钢”死灰复燃专项抽查工作。 

抽查组一行分3组赴内蒙古通辽、兴安盟、乌兰察布、包头、巴彦淖尔5个盟市的6家企业,重点抽查了当地防范“地条钢”死灰复燃和已化解过剩产能复产、淘汰落后产能、严禁新增产能等工作开展情况。

记者从在呼和浩特市召开的专项抽查情况反馈会上获悉:专项抽查组组长、国家发展改革委产业司巡视员夏农表示,内蒙古重视钢铁行业化解过剩产能防范“地条钢”死灰复燃的工作,认真落实中央决策部署,积极采取措施防范“地条钢”死灰复燃,严肃查处违法违规行为,取得积极成效。但部分地区存在监管薄弱、压力传导不够、追责滞后等问题,一些企业存在未按备案内容建设、违规新上落后产能、“地条钢”死灰复燃等问题。    

目前,钢铁行业化解过剩产能,防范“地条钢”死灰复燃,防范已化解的过剩产能复产和严禁新增产能是当前和今后一个时期去产能工作的重要任务。要充分认识防范“地条钢”死灰复燃的重要性、长期性、艰巨性和复杂性,对于“地条钢”始终保持高度警惕,始终保持零容忍的高压态势,采取更加严格的措施办法,严防“地条钢”死灰复燃。内蒙古自治区相关负责人表示,将按照专项抽查组的要求立即开展整改工作,真认账、真反思、真问责;努力健全工作机制,加强监督抽查,增强工作合力。

下一步,内蒙古将根据抽查组给出的意见对存在的问题逐条梳理整改,坚持严格部署、严格排查、严格拆除、严厉打击、严肃问责的原则,坚决杜绝违法违规行为。

同时内蒙古要求各盟市、相关部门,加大工作力度,加强统筹协调,采取有力措施,保持高压态势,将工作落实到细处、实处,确保供给侧结构性改革取得更大成效。

《 人民日报 》( 2018年06月08日 02 版)

(责编:刘泽、张雪冬)