长编组“复兴号”向世界展示“中国制造”的巨大魅力

2018年06月08日10:10  
 

全国首列长编组“复兴号”动车组近日从中车唐山公司开往北京,该列车将在7月1日全国铁路新图实施后,在京沪高铁线投入运行。

“复兴号”正式运营后,舒适程度令人印象深刻。如今长编组“复兴号”的横空出世,不仅满足更为复杂多样的运行需求,其出众的载客能力必将带来更快的改革发展“加速度”。

众所周知,“复兴号”动车组是由我国自主研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车,自2017年6月26日投入运营以来,以其靓丽的车型设计和良好的乘车体验备受旅客“追捧”,上座率一路“走俏”。但因运输能力有限,春运、小长假等旅客高峰期,经常会出现“一座难求”的窘境。为此,铁路部门广泛开展市场调研,精准对接市场需求,由中国铁路总公司牵头组织研发了长编组“复兴号”动车组。

经济发展,交通先行。近年来,我国密织交通运输网,以航空、铁路、公路、水路以及管道五种运输方式为主的综合交通运输系统的形成,极大地推动了国民经济的增长。降低运输成本,优化产业布局,激发市场活力,不断促进不同国家、不同区域之间的人员交流、商品交换和贸易发展,交通运输正密切影响着国家的未来。

长编组“复兴号”动车组的投入运营,必将使“中国高铁”这张世界名片更加亮丽,对推动雅万高铁、中老铁路、匈塞铁路等一批重点项目的有序推进起到积极促进作用。同时,也向世界展示“中国制造”的巨大魅力,为世界高速铁路商业运营树立了新的标杆。(刘洋)

(责编:刘泽、张雪冬)