“马王之乡”科左后旗选手获中华民族大赛马冠军、季军、第四名

2018年06月06日15:59  
 

科左后旗骑手在中华民族大赛马冠军领奖台上

6月3日,由中国马业协会举办的中华民族大赛马·传统耐力赛(28公里)2016-2017年度双季总决赛在河北省衡水市安平县盛大开赛。“马王之乡”科左后旗选手捷报频传!下午5:30分,随着裁判挥旗令下,参赛马匹像离弦之箭,从骑门冲出起点,飞速跑过赛道,扬起阵阵尘土。骑手们威风、潇洒地驾驭着自己的爱马,飞驰在滹沱河畔,为在场观众呈现了一场精彩的马术视觉盛宴。大赛吸引了来自国内外的近千名马术爱好者以及数万名群众现场观看,赛道旁传来的是此起彼伏的助威和呐喊,热闹非凡。科左后旗巴彦毛都苏木巴彦敖包嘎查韩金柱的赛马力克群雄荣获冠军,奖金33万元;阿古拉镇乌汗嘎查宝山的赛马荣获季军,奖金10万元;巴彦毛都苏木巴彦塔拉嘎查哈斯朝鲁的赛马荣获第四名,奖金5.9万元。

科左后旗骑手曾多次在国内外大赛上获佳绩

科左后旗丰富多彩的赛马活动,成为蒙古族群众精神文化生活的重要组成部分。

科左后旗素有“马王之乡”的美誉,蒙古族群众历来有育马、驯马、赛马的传统,“马背文化”在此得到了充分的发扬。1992年在广州举办的“中国马王邀请赛”上,科左后旗选手扎那力克群雄,获得“金马杯”,荣登“中国马王”宝座,成为中国第一个马王。多年来,科左后旗赛马、骑手在全国、自治区、市赛事中屡获佳绩,截至目前,在自治区级以上比赛中已获得奖牌135枚,极大地激发了广大养马爱好者的积极性,推动全旗马产业不断发展壮大,为续写“马王之乡”的辉煌注入了新的活力。

为了发展保护“马文化”,该旗积极争取,使自治区第一家市级马术协会--科尔沁马术协会在科左后旗组建。该旗还筹措资金700万元改造、扩建、美化“博王府赛马场”。改建后的赛马场按照国际标准设计、集多种功能于一身,占地20多万平方米,成为自治区东部地区唯一的一座规范化赛马场。

科左后旗人养马、爱马,马具制作被列为“非遗”,马具制作大师陶克敦白亿成为国家级“非遗”传承人。

“英雄上马的地方”是科左后旗旅游名片,马产业是全旗八大产业之一。随着“马文化”的发展,“马经济”也悄然兴起。科左后旗马队仅在近几年各种比赛中就创收130多万元,扎那、那达木德、额尔很白乙等选手每人仅奖金就达30多万元。实实在在的经济效益,激发了农牧民养马的积极性。阿都沁苏木那林锡乐嘎查农民白乙拉一次就购进60匹马驹,每匹马平均可增值500多元,据白乙拉介绍,已有多个客商与他签订了订单,大有供不应求之势。在“马文化”的带动下,许多农牧民都通过这一特色养殖业,走出了一条致富之路。

为把这一特色优势转为经济优势,近几年,科左后旗从经营理念入手,启动“精品”工程,实施“创牌”战略,不断发展壮大马经济,使其发展成为特色富民的朝阳产业。在精心培养赛马骑手的同时,开发生产了“马王”系列产品,目前,全旗成名的骑手有50名,输出供不应求,在全国许多马术俱乐部里,都有科左后旗的养马师、训马师和骑手;马存栏6 万多匹,其中,能够参加市级以上大赛的优良马就达400 多匹,每匹优良的赛马均价在6万元以上;马王酒、马具制作等相关产品也是产销两旺,茂道吐苏木牧民陶克图制作的马具亮相上海世博会,科左后旗的“马经济”正在蓬勃发展中。 (赵文嘉)

(责编:张雪冬、刘泽)