学习“蓝领工匠”张黎明 争做为民服务“红色先锋”

2018年06月04日17:41  
 

5月29日15时20分,一个对于国家电网人来说充满荣耀的时刻。中央电视台军事农业频道播出“时代楷模”张黎明发布仪式。

国网兴安供电公司及6个县级供电公司办公室内显得格外热闹。平时没时间“串门”、各忙各的同事们,为了一个共同的目标汇集到一起……因为,被中共中央宣传部授予“时代楷模”荣誉称号的,正是国家电网公司天津滨海供电公司运维检修部配电抢修一班班长、滨海黎明共产党员服务队队长张黎明同志。

“时代楷模”是中宣部集中组织宣传的全国重大先进典型,是目前规格最高、影响力最大的荣誉称号。张黎明同志是中央企业系统第7个、电力行业第1个获得“时代楷模”称号的全国重大先进典型,也是党的十九大之后第1个获得“时代楷模”称号的产业工人。按照国网蒙东电力党委统一部署, 公司党委积极发动全局之力,认真组织收看“时代楷模”张黎明发布仪式。

张黎明同志工作30多年来,始终奋战在电力抢修一线,累计巡线8万多公里,完成故障抢修作业近2万次,被誉为电力抢修的“活地图”。他勇于创新,先后实现技术革新400余项,20多项填补电力行业空白,是知识型、技能型、创新型劳动者的杰出代表。他甘于奉献,模范践行全心全意为人民服务的根本宗旨,带领黎明共产党员服务队,十年如一日开展学雷锋志愿服务,用爱心搭起了企业与群众的“连心桥”。张黎明曾荣获全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国职工职业道德建设标兵、全国岗位学雷锋标兵等多项荣誉,是党的十九大代表。

通过收听收看发布仪式,广大干部群众认为,张黎明是伴随我国改革开放成长起来的产业工人的杰出代表,是“点亮万家的蓝领工匠”。从技校毕业生到技能专家,从普通工人到全国劳模,他用实际行动生动谱写了新时代的劳动者之歌。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以张黎明同志为榜样,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,立足本职工作岗位,诚实劳动、勤勉工作,勇做新时代的实干者、奋斗者,争做为民服务的红色先锋。

国家电网公司党组书记、董事长舒印彪舒印彪号召公司163万干部员工向张黎明同志学习,学习他坚持“人民电业为人民”、坚守基层一线、发扬工匠精神、创新精神的先进事迹,使之成为公司的宝贵精神财富。

该公司党委要求,公司上下要加大学习力度和宣传力度,把向张黎明同志学习纳入中心组学习计划、“主题党日”活动及员工政治理论学习计划,在全公司营造学习劳模、关心劳模的氛围,形成不断向上、不断奋斗的良好风气,人人争做热爱党、热爱电力事业的优秀员工,努力成为具备知识型、技能型、创新型宝贵品质的“蓝领工匠”、全心全意为民服务的“红色先锋”,为建设世界一流能源互联网企业、建设社会主义现代化强国贡献力量。(姜慧清)

(责编:刘泽、张雪冬)