铁路事关你我他 人人都要爱护它

2018年05月29日11:16  
 

自中国铁路建设以来,铁路就担负起主要的运输作用。它不光带动祖国的经济发展,还为全国人民带来交通便利。

众所周知,铁路运行,安全第一。在任何情况下,铁路部门都把安全作为生产的第一要务。而对于蓄意破坏铁路设备设施,造成列车运行安全隐患的,我国法律也做出了明确的惩处条例。

近日,一名男子以非法占有为目的,三次盗割正在使用中的铁路行车电缆后,将里面的铜线卖给废品收购站,共获利625元。郭某的割盗行为导致旅客列车数次被临时叫停等影响,构成破坏交通设施罪,最终,郭某被判处有期徒刑三年,其余赃款全部交于国家。

每一次小小的错误都可能酿成终身大祸。郭某的行为不光损害了铁路部门以及其他旅客的利益,更危及了整个列车的运行安全。所幸的是,没有造成严重的后果。

从这一事件不难看出,我国公民对维护铁路安全运行常识的缺乏,对保护国家财务利益的责任缺失。

铁路作为一种强大的运输力量,带动了祖国的经济与发展,也将我们的生活带向更高的品质。它的安全与否与我们的生命生活息息相关。铁路是国家与公民共同的财产,我们每一位公民都有义务对它进行保护和监督。

作为铁路的工作人员,我们更有义务将铁路安全宣讲知识传播到各个地方,让更多的人们了解如何保护铁路以及自己的利益。让我们一同努力,在未来美好的日子里多一些爱护,少一些破坏。(王玮)

(责编:刘泽、张雪冬)