莫让“偷盗乱象”威胁铁路设施安全

2018年05月29日11:14  
 

据媒体报道,2017年12月18日至22日期间,成都南至双流火车站区间接连发生三起电缆被盗案,造成客列临时叫停等重大影响。12月22日晚,盗窃者郭某在成都市高新区被民警抓获。经审讯,郭某对三起盗窃铁路电缆的犯罪事实供认不讳。经法院审理,郭某被判处有期徒刑三年,随案移送的赃款人民币153元予以没收,上缴国库。

铁路发展的迅速,高铁常态化已成为许多人不二的出行方式。高铁之所以受到青睐,是它以安全、方便,快捷作为铁路的一块“特色招牌”,以运能效率高,班次充盈而受到民众的欢迎认可。而铁路运输的安全,直接关联着人民群众生命财产的安全。然而,铁路的各项设施、设备等都与铁路的运输生产有着紧密联系,铁路每时每刻运送的是数以万计的旅客和高速重载的各种货物,可以说任何一个部件出了问题,危及的都是人民生命和国家财产,偷盗铁路设施、设备等铁路财产的行为,绝不仅仅是一种偷盗,更是在危害很多人的生命和国家的财产。

根据《铁路法》和《铁路运输安全保护条例》明确规定,严禁拆盗、毁坏、移动铁路设施、设备、防护网和配件,任何偷盗铁路设施、设备的行为都是违法行为,都要受到法律的制裁。铁路电缆线是铁路的输电系统,作为重要的行车基础设施,然而,在偷盗者的眼中,不过是抵得625元的破铜烂铁,不禁令人唏嘘。部分民众法律意识的淡薄和利益的驱使,不仅扰乱了铁路列车运行的正常秩序,更是给国家、企业造成了巨大经济损失。

因此,笔者认为,遏制住此类违法犯罪行为的发生还需多方合力。首先,政府及铁路部门要加强宣传教育,通提高公众的法治意识。其次,从源头上取缔非法收购废品收购站,严禁收购铁路设施,让偷盗者无处销赃。只有多管齐下、疏堵结合,提高犯罪成本和降低不法收益,才能遏制住此类违法犯罪行为的发生。(张磊)

(责编:刘泽、张雪冬)