我国首批TIR运输货物从满洲里公路口岸出境

2018年05月29日09:15  来源:内蒙古日报
 

近日,4辆悬挂“TIR”(TIR即《国际公路运输公约》)标识的货柜车在办结完海关手续后,经满洲里公路口岸出境,标志着我国TIR运输正式启动,成为TIR在全球的第61个正式运营国。

据了解,TIR运输由满洲里口岸出境,经俄罗斯至欧洲国家的公路通关时间可节省3至4天。持有TIR证开展跨境国际道路运输,海关可以在几分钟内放行。在TIR单证运输中一旦出现违规事件,海关无法从货物承运人取得税费时,可以通过该国的运输(担保)协会获得赔偿。运输途中所有过境国的海关都不对货物进行任何检查,不需要缴纳巨额的过境担保金。TIR运输为满洲里口岸跨境电商和“鲜、活”农产品的物流输送降低更多时间和成本,是加快发展亚欧大陆道路运输和多式联运的重要一步,也是逐步融入全球运输和贸易规范体系的一个里程碑。(记者 阿妮尔)

(责编:刘泽、张雪冬)