“十四冬”主场馆建设步入“快车道”

2018年05月25日10:41  来源:海拉尔新闻网
 

  第十四届全国冬运会主场馆二期工程如期复工,拉开了海拉尔区2018年重点项目建设的序幕,一大批重点项目正抢抓时机发力推进,为产业发展、城市建设、民生保障注入新的发展动力。

  为确保第十四届全国冬运会主场馆暨内蒙古冰上运动训练中心项目顺利进行,海区打破常规,采用“周节点”施工管理、及时“概调”、公开招标等方式破解工程建设施工期短、主场馆“提档升级”建设资金短缺、项目工程设备与材料采购难三大难题 。3月31日该项目二期正式复工以来,建设单位已有近700 人进入现场。

  为抢抓工期,建设单位采用“周节点”施工管理。目前二期工程土建施工已全面展开,其中冰壶馆工程已进入地上主体结构施工阶段;及时“概调”,破解主场馆“提档升级”建设资金短缺难题。前不久,自治区政府投资项目评审中心邀请国家体育总局及相关单位领导、专家抵海,召开一期工程“概调”评审会,计划将一期工程概算由原3.4亿元调整为5.1亿元,为该项目由“冰上运动训练中心”升级为“十四冬”主场馆提供了资金保障;为破解项目工程设备与材料采购难题,海区采用公开招标的方式进行采购。目前一期工程设备与材料招标已于4月17日结束,16个标段全部通过中标公示,为工程如期推进奠定了基础。

  据了解,第十四届全国冬运会冰上运动馆暨内蒙古冰上运动训练中心项目,一期工程用地8.2万平方米,建筑面积4.3万平方米,主要建设大道速滑馆、短道速滑馆及设备用房等。二期工程建设内容主要包括冰壶馆、媒体中心及运动员公寓等。2020年第十四届全国冬季运动会将在此场馆举行开幕式和冰上运动项目,同时为备战2022年北京冬奥会提供功能完善的设施。

(责编:刘泽、张雪冬)