让音乐乘着高铁飞翔

2018年05月25日10:14  
 

5月22日,一场"高铁音乐会"在复兴号列车上演。以前只有在歌剧院、音乐大厅才能欣赏到的美轮美奂演出,如今却乘着高铁飞翔,飞到了旅客视野和耳畔。如此创新之举使我们感受到“复兴号”不仅是一种交通工具,更打造成了人们享受生活的美好舞台。

今年是改革开放40周年,也是中国高铁运营10周年。由国家大剧院的小提琴艺术家携手中国铁路文工团的歌唱家在飞驰的复兴号动车组上为旅客们表演了小提琴曲《查尔达什舞曲》《我的祖国》等中外名曲和高铁歌曲《咱们的复兴号》《追梦飞翔》等通俗歌曲,同时音乐会采取快闪、微直播等形式,整合报纸、电视等传统媒体和微信微博、APP客户端等新媒体资源进行了全方位宣传。这场"高铁音乐会"无疑成为旅客人生中最难忘的一次旅程。

“出门旅行坐高铁”看似一句简单的话却反映出中国人对高铁的热爱。高铁不光被中国人所喜爱就连做过高铁的外国人也成为了中国高铁的忠实粉丝。每年出行的人数中有60%的人选择乘坐高铁。作为服务企业,铁路始终将旅客、客户所需所盼作为推动工作的重点内容,相继推出了12306网络服务、支付宝购票、刷手机乘车等多项服务举措。这次“高铁音乐会”的成功举办,进一步彰显了铁路人始终坚持“人民铁路为人民”这一宗旨。

现在“复兴号”动车组作为新时代的“国家名片”,作为铁路对外服务的窗口,不仅为社会提供了安全、方便、快捷、舒适的运输服务,同时作为一种重要的媒介载体向社会传递着正能量。这次“高铁音乐会”不仅是文艺工作深入生活、扎根人民的务实之举,对于更好地宣传国家名片、弘扬中国精神、凝聚中国力量具有十分重要的意义。(冯惠霞)

(责编:刘泽、张雪冬)