内蒙古农信社2017年十大亮点

2018年05月22日17:44  
 

2017年,是内蒙古农村信用社发展历程中具有深远意义的一年。面对错综复杂的经济金融形势,全区农村信用社认真贯彻中央和自治区重大决策部署,全面落实新发展理念,牢牢把握稳中求进工作总基调,以“三支银行”建设为抓手,深入实施“两坚守、两重点、两保障、两促进、两提升”工作举措,业务经营总体保持了稳中有进的态势。在全区银行业中,资产总额连续八年第一,达到5653亿元,比年初增加69亿元,增长1.2%;存款总量连续七年第一,达到4180亿元,比年初增加143亿元,增长3.5%;贷款总量2772亿元,比年初增加236亿元,增长9.3%。

这一年,有很多瞬间值得铭记、回味。这一年的内蒙古农信人,扎实工作,默默奉献,以智慧和汗水记录着改革发展上下求索的坚实脚印。为梳理和回顾2017年内蒙古农村信用社重要发展轨迹,日前,内蒙古农村信用社开展了“2017年影响内蒙古农村信用社改革发展十件大事”评选活动,这些斐然的成就,见证发展,提振精神,催发农信人更加奋进。

事件一:全区农村信用社普惠金融工作取得显著成效,被自治区人民政府授予“普惠金融贡献奖”

2017年,内蒙古农村信用社普惠金融工作取得显著成效,人民群众金融服务的覆盖率、可得性和满意度不断提高,公平分享到了金融改革发展的成果。在2017年全区金融工作会议上,内蒙古农村信用社被自治区人民政府授予“普惠金融贡献奖”。

事件二:首次推动旗县级法人机构将党建工作写入章程,为全面加强党的领导奠定基础

为贯彻落实全国、全区国有企业党的建设工作会议精神,按照自治区党委组织部、国资委党委《关于转发<中共中央组织部、国务院国资委党委关于扎实推动国有企业党建工作要求写入公司章程的通知>的通知》(内组通字〔2017〕7号),推动各旗县级法人机构将党建工作要求写入章程,充分发挥党组织领导核心和政治核心作用,把方向、管大局、保落实,为形成“坚强的党委会、规范的股东大会、健康的理(董)事会、尽职的经营层、有效的监事会”的公司治理有效机制奠定了基础。

事件三:内蒙古农村信用社全面从严治社,内控合规管理再上新台阶

2015年初,针对全区农村信用社风险防控形势严峻,经营管理面临较大困难和压力的实际,自治区联社组织制定了“内控合规建设2015-2017规划”,全面安排部署落实,严肃处理各类违规违纪问题,夯实内控合规管理基础,构建内控合规管理体系,推动全区农村信用社稳健经营、可持续发展。截至2017年末,内蒙古农村信用社“内控合规建设2015-2017规划”工作圆满完成,通过三年来的工作,全区农村信用社内控合规建设工作取得初步成效,全员主动合规意识明显增强,内控合规治理体系初步建立,主要抗风险指标进一步提升,重点机构风险状况得到一定改善,各类案件及风险事件得到有效控制,合规文化基本形成,为全区农村信用社真正建立起“治理完善、制度健全、内控严密、执行有力、持续有效”的内控合规管理体系,真正把农村信用社打造成基业长青的“百年老店”奠定了坚实的内控合规基础。2017年3月31日,内蒙古银监局召开内蒙古银行业推进依法合规经营工作(电视电话)会议,自治区联社作了典型经验交流,全区农村信用社三年来的内控合规工作得到了监管部门的充分肯定。

事件四:网上支付跨行清算系统上线运行,填补全区农村信用社大小额支付系统空白

2017年9月9日,全区农村信用社网上支付跨行清算系统正式上线运行,客户可不受时间、地域的限制,全天24小时自主操作完成跨行转账和资金归集业务,资金实现20秒到账。网上支付跨行清算系统的上线运行,有效填补了大小额支付系统的空白,与其他国有商业银行和股份制银行缩短了差距,不仅为全区农信社负债业务和互联网金融业务的拓展提供了强有力的资金清算支撑,也为社员机构提升支付业务管理能力、控制运营成本提供帮助。同时,该系统免收机构和客户手续费,充分体现了普惠金融的便利性。

事件五:内蒙古农村信用社参与综合治理农村牧区高利贷工作成效突出,获得自治区政府高度认可

内蒙古农村信用社认真贯彻落实自治区政府综合治理农村牧区高利贷工作精神,不断加大对高利贷活跃地区农牧民生产、生活信贷支持。化解农村牧区高利贷问题做法被选入自治区政府《政务情况交流》,得到了各级党委政府的好评,东乌旗联社等机构典型做法被自治区金融办向全区金融机构推荐学习借鉴。

事件六:在全系统广泛开展“案件教训沉重 合规警钟长鸣”宣讲活动,引起强烈反响

为充分吸取近年来发生案件的深刻教训,加强全员警示教育,促进合规文化建设深入推进,2017年7月份,自治区联社在全区农村信用社开展了为期一个月的“案件教训沉重 合规警钟长鸣”典型案件宣讲活动。活动共召开宣讲报告会27场,参与法人机构数量达57家,占到全区机构总数的61.2%;约2万名员工以现场或视频方式听取了宣讲,占到全区农村信用社员工的65.8%。宣讲活动以发生在农村信用社的典型案例为反面教材,用身边人说身边事,深入剖析案例,认真总结案发成因,使员工直观、深入、感同身受了解案件的危害性和严重后果,极大地提升了员工的主动合规意识,提升了主要高管人员加强合规管理的责任意识,为全区农村信用社内控合规管理奠定了坚实基础。

事件七:提高站位、学深悟透、全区农村信用社深入学习贯彻落实党的十九大精神

为深入贯彻学习党的十九大精神,自治区联社制定了《内蒙古农村信用社学习贯彻党的十九大精神专题培训工作计划》,计划举办集中轮训班6期,对自治区联社机关副处级以上人员、各审计中心负责人和各旗县级法人机构(含农商行、农合行)助理以上领导人员实现学习贯彻党的十九大精神轮训全覆盖。2017年12月9-14日举办了两期轮训班,共181人参加。轮训班特别邀请中央党校教授及内蒙古党校十九大精神报告团成员授课,围绕党的十九大报告和新《党章》解读、建设现代经济体系等内容,对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进行了全面讲解。除课堂教学外,轮训还安排了分组讨论、交流研讨、观看专题片、线上测试、撰写心得体会等教学活动,取得了较好的效果。

事件八:优化内蒙古农村信用社核心业务系统性能,提升了科技支撑能力

2017年11月至12月,自治区联社先后两次完成了对核心业务系统的优化,取得了显著成效,TPS(系统每秒处理交易的数量)最大值从原来的700笔/秒上升到1325笔/秒,交易平均响应时间由原来的2.8秒下降到0.482秒,处理效率提升近6倍。在春节期间业务高峰期核心业务系统未出现业务拥堵现象,各旗县法人机构对自治区联社科技支撑能力的认可度大幅提升。

事件九:制定内蒙古农村信用社薪酬管理意见,健全和完善全区农村信用社薪酬管理体系

为贯彻落实党的十八届三中全会关于合理确定并严格规范企业薪酬水平改革精神,综合考评旗县级法人机构经营业绩和承担的政治责任、社会责任,2017年,自治区联社制定出台了符合农村信用社系统特点的《内蒙古农村信用社薪酬管理意见(试行)》,按照“以岗定级、以级定薪、岗变薪变”和“合理倾斜、差别劳动”的原则,将薪酬分配同岗位责任大小、贡献多少挂钩,并适度向一线员工合理倾斜,对不合理的偏高、过高收入进行调整。制度的出台,健全和完善了全区农村信用社薪酬管理体系,进一步规范了各旗县级法人机构收入分配秩序,推动形成了“基本年薪保生活、绩效年薪凭效益、任期激励靠质量”的良性收入分配格局,切实发挥了薪酬绩效的激励和保障作用,对促进全区农村信用社持续健康发展具有十分重要的现实意义。

事件十:发挥巡察“利剑”作用,实现一届任期巡察全覆盖

自治区联社于2014年设立了党委巡察办公室,成为全区受国资委管理第一家系统内开展巡察工作的党组织。截至2017年末,自治区联社党委组织对全区93家旗县级法人机构党组织开展了常规巡察,实现了一届任期巡察全覆盖。通过持续深入开展巡察,起到了督促被巡察党组织严格执行党内政治生活准则,强化党内监督,促进各级领导干部把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,增强全面从严治党系统性创造性实效性。(张恩可)

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:刘泽、张雪冬)