内蒙古6月1日起将集中整治违法违规校外培训机构

2018年05月16日17:48  来源:人民网-内蒙古频道
 

会议现场

人民网呼和浩特5月16日电 5月16日,内蒙古教育厅召开校外培训机构综合治理工作联席会议,部署安排四部门联合开展校外培训机构综合治理专项督查工作,自治区民政厅、人力资源和社会保障厅、工商行政管理局等部门参加了会议。

据悉,为了进一步规范面向中小学的校外培训机构的培训行为,切实减轻中小学生过重的课外负担,保障中小学生健康成长,今年4月自治区教育厅等四部门联合出台“校外培训机构综合治理工作方案”。治理行动共分五个阶段,目前各地区正在自查摸底阶段,6月1日起将进入集中整治阶段。近日教育厅等四部门将联合组成5个工作组分赴各盟市开展专项实地督查,对专项治理不到位、缺乏实效的将予以通报,对因专项治理不到位导致严重违法违规行为的,将提请相关部门予以追责。

本次专项督查的重点是推动各地建立健全校外培训机构的监管机制,有效遏制违法违规办学行为。将坚决查处中小学教师“课上不讲、课下讲,校内不讲、校外培训机构讲”并诱导或逼迫学生参加校外培训机构进行培训等行为,一经查实,将严肃处理直至取消教师资格证;坚决查处中小学在编在岗教师在校外培训机构兼课行为。

重点整顿校外培训机构以“应试”为导向的各类培训,坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超标教学”“提前教育”“强化应试”等不良行为;严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员的责任。(陈立庚 郝文婷 吴晓卿)

(责编:刘泽、张雪冬)