美国搬迁驻以色列大使馆为中东局势再添乱

人民网记者 姚丽娟

2018年05月15日09:47  来源:人民网-国际频道
 

  自上周宣布将退出伊朗核协议后,美国政府14日又一次做出影响中东局势之举——美国驻以色列大使馆迁往耶路撒冷。耶路撒冷地位问题是巴以和平进程中的核心议题。分析认为,这一颠覆美国长期政策、打破国际惯例之举,向本已充满对抗的中东地区投下又一个“炸药桶”。

  承认耶路撒冷为以色列首都、将美国驻以色列大使馆搬往耶路撒冷是特朗普在2016年竞选时的承诺。14日,特朗普将承诺全部兑现。

  据以色列《国土报》报道,出席美国大使馆搬迁仪式的美国官方代表团由副国务卿沙利文率领,其成员还包括美国总统特朗普的女儿伊万卡、女婿库什纳、美国财长姆努钦及12名国会议员。以色列《环球报》网站称,特朗普本人将在仪式上发表视频讲话,首批50名美国大使馆职员于14日起在耶路撒冷新馆办公。

  为应对美国搬使馆之举,巴勒斯坦解放组织执行委员会成员艾哈迈德·马吉达拉尼此前表示,巴勒斯坦领导层决定重新启用1967年被以色列解散的东耶路撒冷市政府。

  以色列政府13日晚在以外交部举行庆祝美国大使馆搬迁活动。美联社称,以色列总理内塔尼亚胡当晚在活动中表示,特朗普的决定让以色列和美国的关系前所未有的紧密,美方的做法显示了对犹太人与耶路撒冷3000年联系的承认,以及未来任何和平协议下耶路撒冷都是以色列的首都。伊万卡与库什纳出席但未发言。《国土报》称,这场活动原本邀请了86国外交官出席,但最终只有30个国家接受邀请,绝大多数欧盟国家外交官都未出席。

  上周五,美国驻以色列大使弗里德曼在介绍美国使馆搬迁情况时称,“长远来看,这个决定将为基于现实而非梦想开启(巴以)和平进程提供机会和平台……我们对这一决定最终将创造更大的稳定感到乐观”。

  美国媒体称,白宫的逻辑是:美国搬迁大使馆后,将更有利于以色列政府在巴以和谈中做出妥协,创造和平的环境。但分析普遍认为,耶路撒冷问题是阻碍巴以和平进程的主要症结之一,美国此举将进一步破坏本就陷入停滞的巴以和平进程,并将为中东带来新的“冲突因子”。

  以色列1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是以色列“永久、不可分割的首都”。巴勒斯坦则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。国际社会普遍不承认以色列对耶路撒冷拥有主权,大多数国家的驻以色列使馆都设在特拉维夫。

  美联社称,只有危地马拉和巴拉圭两国表示要追随美国将大使馆迁至耶路撒冷,绝大多数国家都坚持将使馆设在特拉维夫不变。尽管特朗普表示,美方的决定不是在为耶路撒冷“划界”,但承认耶路撒冷为以色列首都,无论在以方还是巴方看来,都显示美国决定在巴以最敏感的冲突问题中站在了以色列一边。

  美国有线电视新闻网(CNN)称,特朗普政府的做法颠覆了美国数十年来的政策,批评者认为,这将令中东乱上加乱,美国作为巴以冲突“公正调停者”的角色正式告一段落。

  布鲁金斯学会情报项目负责人、美国前中央情报局官员布鲁斯·里德尔表示,以色列与伊朗在叙利亚问题上的冲突正在升级,特朗普紧接着又把美国驻以大使馆搬到耶路撒冷,“这是火上浇油,太危险了”。

  CNN援引巴勒斯坦总统阿巴斯的前顾问戴安娜·布图的话说,美国此举相当于承认了以色列使用武力占领领土的正当性,“特朗普传递的信息是,用武力强占领土没什么问题,在中东地区这是非常危险的信号”。

  俄罗斯卫星新闻网称,美国大使馆14日举行开馆典礼,而紧接着的15日是以色列国庆日,也是巴勒斯坦“浩劫日”70周年。因担心爆发激烈抗议活动,以色列军方正向加沙地带和约旦河西岸边界地区增派数千名士兵。过去此类游行经常会发展成巴勒斯坦抗议者与以色列军队的冲突。

(责编:张雪冬、刘泽)