锡林郭勒盟:让城镇棚户区居民从“蜗居”到安居

2018年05月15日11:16  来源:内蒙古日报
 

  近日,记者来到位于正镶白旗明安图镇欣怡佳苑小区江玉兰的新家。一进门,只见阳光洒满房间,客厅敞亮温暖。江玉兰正在给花草浇水,适宜的温度、充足的日照使得花草格外葱郁。

  89平方米的房子布局合理,两室一厅一厨一卫,装修得温馨舒适。告别了阴暗潮湿的旧居,搬到宽敞明亮的新居,江玉兰一家生活得轻松愉快。“以前住平房的时候,冬天早晨起来生火真是煎熬。现在搬进楼房了,不用掏灰挖火了,家里干净整洁不说,上卫生间、洗个澡都方便,多年腰酸背痛的老毛病也好了许多。”

  棚户区改造是党和政府改善城镇困难群众居住条件的一项重大民心和民生工程。锡林郭勒盟深入贯彻落实“坚持房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位,坚持把改善民生作为根本宗旨,稳步推进城镇棚户区改造工作。

  屋里小半间,头顶能望天,睡觉肩挨肩。这句顺口溜,曾是不少棚户区居民生活的真实写照。现如今通过棚户区改造,越来越多居民告别老房子,迎来新生活。同是家住正镶白旗明安图镇的居民郝万军一家于4月23日拿到了新房钥匙。新房内部完成了基础装修,再做些木匠活,购置一些家具家电,就可以入住了。郝万军以前住在欣怡佳苑旧址的平房区,家里简陋,收拾起来也不方便。他一直期盼着能够拆迁,现如今终于实现了。郝万军掩饰不住激动的心情说,90来平方米的新房够一家住的了,这不正打算装修装修,我们家终于能住上楼房了。

  习近平总书记强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。安居是老百姓最基础、最现实的需求。据了解,2018年锡盟计划改造城镇棚户区总规模9500套,项目总投资约37亿元。截至目前,已完成入户调查等棚改前期工作,开工共计1972套。(巴依斯古楞)

(责编:张雪冬、刘泽)