2018成吉思汗查干苏鲁克大典那达慕开幕

【查看原图】
走马骑手整装待发
走马骑手整装待发
来源:人民网-内蒙古频道  2018年05月06日09:26

人民网鄂尔多斯5月6日电(陈立庚)5月5日上午,戊戌(2018)年成吉思汗查干苏鲁克大典那达慕体育赛事在鄂尔多斯市伊金霍洛旗拉开帷幕。

鄂尔多斯市委副书记、代市长斯琴毕力格,市人大常委会主任祁毕西勒图,市委副书记、政法委书记于新芳,市委常委、副市长金武,市政协副主席孙树华,市政府秘书长张众志出席开幕式,副市长于仁杰主持开幕式。

本次那达慕共设博克、走马、蒙古象棋和哈日靶等4项体育赛事,来自全区各盟市共512名运动员参加本次比赛。“只要有走马比赛,我就骑着‘黑儿楞’参赛。”72岁的走马参赛选手王兰柳把羊棒骨烟袋里燃尽的烟丝在蒙古靴子上磕了几下说,自己骑了一辈子马,为参加此次比赛专程从170多公里外的乌审旗赶来,希望在赛场上取得好成绩,不虚此行。

赛场的另一端,56岁的蒙古族鹿棋非物质文化遗产传承人塞音吉雅正和棋手一齐摆好棋盘,蒙古象棋比赛一触即发。“现在的娃娃心理承受能力不强,蒙古象棋博弈过程中反复的输赢不仅能磨练娃娃们坚毅的性格,也能锻炼他们克服困难的勇气。”塞音吉雅笑着说,自己从上世纪80年代初就对蒙古族象棋深深着迷。此次担任蒙古象棋比赛裁判,也希望棋手们在体验蒙古象棋乐趣的同时,把蒙古象棋传得更广、更远。

“那达慕大会,是草原儿女的传统文化体育盛会,素有‘草原奥林匹克’的美称。”鄂尔多斯市委常委、常务副市长金武说介绍,近年来,鄂尔多斯市委、政府高度重视民族传统文化的传承与发展,坚持走文化旅游融合发展、创新发展之路。本次那达慕,更是将蒙古族民俗民间文化与现代旅游有机结合,带动了文化影响力和旅游竞争力双提升。

据悉,本次那达慕大会是由由鄂尔多斯市人民政府主办,鄂尔多斯市体育局、鄂尔多斯市民族事务委员会、伊金霍洛旗人民政府、成吉思汗陵旅游区管理委员会承办。赛期两天,活动期间,市民可免费前往观看。

分享到:
(责编:张雪冬、刘泽)