布小林在凉城县调研时强调

认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 坚决打好岱海水生态综合治理和精准脱贫攻坚战

2018年05月05日08:23  来源:内蒙古日报
 

  5月3日,自治区党委副书记、自治区主席布小林到乌兰察布市凉城县调研,强调要认真贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,加快岱海水生态综合治理,精准精细推进脱贫攻坚。

  岱海是内蒙古三大内陆湖之一,近年来由于受气候变化等因素的影响,水位下降、水质变劣。布小林来到岱海湖畔,认真察看水质和周边环境状况,详细了解岱海水生态综合治理进展情况。她强调,保护好岱海水生态责任重大、意义深远,各级各部门都要高度重视,严格落实湖长制,建立健全生态补偿与保护长效机制,持续推进岱海水生态保护。

  凉城县是自治区级贫困县,在凉城县岱海镇苏义村,布小林先后到建档立卡贫困户陈秀花家和脱贫户石迷林家走访,认真察看他们的生产生活和住房等情况,详细了解致贫原因。当得知陈秀花家是因病致贫时,她叮嘱有关部门人员要进一步完善大病兜底保障机制,落实好医疗保障政策。石迷林家是因为两个孩子上学而致贫,在各级帮扶下,石迷林在附近景区打工,他爱人安置到公益岗位,他们家也于去年实现了脱贫。布小林鼓励他们要发挥比较优势,大力发展庭院经济,通过辛勤劳作增收致富。布小林指出,脱贫攻坚工作一定要突出精准精细,因人施策、因地制宜,确保贫困人口、贫困地区既能稳定脱贫,还能逐步走上致富道路。

  自治区有关部门和乌兰察布市负责人陪同调研。(戴宏)

(责编:张雪冬、刘泽)