内蒙古“特岗计划”拟招聘800名中小学教师

2018年05月03日16:14  来源:呼和浩特新闻网
 

2018年内蒙古自治区继续实施自治区农村牧区义务教育阶段学校教师特设岗位计划招聘(简称“特岗计划”),拟在小学和初中招聘800名教师。这是5月2日,内蒙古自治区教育招生考试中心通过官微发布的消息。

特岗教师

据悉,今年内蒙古自治区在呼和浩特市、包头市、呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、锡林郭勒盟、巴彦淖尔市、阿拉善盟8个盟市21个旗县区(市)安排特设岗位计划,拟在小学和初中招聘800名教师。

招聘“特岗教师”涉及17个学科,分别是:语文、蒙授汉语文、数学、外语、物理、化学、生物、思政、历史、地理、音乐、体育、体育(足球方向)、美术、信息技术、科学、特教学科。部分学科又分为汉授语种和蒙授语种。

今年内蒙古自治区“特岗计划”设岗的旗县区(市)为:呼和浩特市清水河县,包头市固阳县,呼伦贝尔市的额尔古纳市、鄂温克旗、鄂伦春旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗、扎兰屯市、陈巴尔虎旗,兴安盟的阿尔山市、科右中旗、扎赉特旗、科右前旗,通辽市的扎鲁特旗、开鲁县、科左后旗、库伦旗,锡林郭勒盟的多伦县,巴彦淖尔市的五原县、磴口县,阿拉善盟的阿左旗、阿右旗。

据悉“特岗计划”招聘的教师有编制。相关文件规定,鼓励“特岗教师”3年服务期结束后,继续扎根基层从事农村牧区教育事业;对自愿留任的,经考核合格,设岗旗县编制部门和教育行政部门分别负责为其落实编制和工作岗位,财政部门负责将其工资发放纳入当地财政统发范围。

“特岗计划”招聘工作由内蒙古自治区教育厅、人社厅、财政厅、编办等相关部门共同负责。目的是通过公开招聘高校毕业生到农村牧区学校任教,引导和鼓励高校毕业生从事农村牧区义务教育工作,建立农村牧区学校教师补充长效机制,吸收更多优秀人才到农村牧区任教,提高农村牧区义务教育教学质量,促进义务教育均衡发展。

内蒙古自治区教育招生考试中心表示,后续关于“特岗计划”的相关资讯将陆续在“内蒙古招生考试”微信平台上公布。

1

5月6日至5月9日,2018年内蒙古自治区“特岗教师”招聘进行网上报名。招聘对象是内蒙古自治区区内外全日制普通高等院校毕业的内蒙古生源;参加“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶计划”、“大学生村官”服务期满并考核合格和参加并完成“国培计划”置换脱产顶岗实习的或参加过半年以上实习支教的师范院校毕业生同等条件下优先录用。

特别提醒

内蒙古自治区教育招生考试中心特别提醒,在岗的“特岗教师”或国家在职在编的公职人员不能报考。

01

5月6日8:00—5月9日18:00,符合报考条件的考生通过内蒙古招生考试信息网进行网上报名;网址为http://www.nm.zsks.cn/,进入“特岗教师招考”频道,点击“特岗教师考试网上报名”图标,进入报名系统。

考生在报名网页查询通过资格初审后,持二代居民身份证到网上报名所选的报名点现场完成指静脉信息采集和照相确认,现场确认的时间是5月6日9:00—5月10日17:00。各招聘“特岗教师”旗县(市)所在盟市教育行政部门负责考生的资格初审。初审时间为5月6日—5月10日。

02

据悉,考试包括笔试和面试(试讲)。笔试时间是5月26日9时至11时30分,面试(试讲)时间是6月15日—7月5日,具体时间、地点由相关盟市教育行政部门负责通知考生本人。最终成绩由笔试和面试成绩按照4:6的比率计算生成。

内蒙古自治区教育招生考试中心表示,考试不指定复习教材。一张试卷,考试内容为教育学、教育心理学、教育技术学三个部分,每部分满分为50分,共150分。全区共设8个考区:呼和浩特市、包头市、呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟、巴彦淖尔市。考生可以就近选择参加考试。

03

年龄条件:年龄不超过28周岁(自1990年5月1日以后出生,含5月1日)。

学历要求:全日制普通高等院校的应届、往届本科及以上毕业生(在读全日制研究生不得报考);近三年毕业(2016年及以后毕业)的全日制普通高等院校师范教育类专业专科毕业生,可报考小学“特岗教师”岗位。

专业要求:所学专业应与报考岗位学科一致。

教师资格证书要求:报考者必须取得相应的教师资格证书,教师资格证书的专业须与所学专业一致或相近。

身体条件:具有良好的身体素质和心理素质,身体健康,无传染性疾病,无精神病史,能适应教育教学工作的需要。

教育教学能力:具有从事教育教学工作必备的能力和素质,初步掌握和运用教育教学基本理论和技能,胜任招聘岗位教育教学工作的要求。

思想品德条件:拥护中国共产党的领导,坚持党的路线、方针、政策,遵纪守法,具有良好的思想政治素质和道德品质,热爱农村牧区教育事业,自觉遵守《教师职业道德规范》。(记者 高金玲)

(责编:刘泽、张雪冬)