越织越密的校园安全网

2018年05月03日15:04  来源:内蒙古日报
 

核心提示

保障师生安全是办好人民满意教育的基础性工程。去年,内蒙古组织开展了“隐患排查整治年”和“平安校园创建年”活动,将2100多所学校纳入各级平安校园行列,并认定了内蒙古第一批平安校园34所。今年,全区教育系统继续统筹谋划维护安全稳定与各项改革发展,确保师生安安全全到校,顺顺利利回家。

校园安全工作是全社会安全工作十分重要的组成部分,它直接关系到学生能否健康地成长,关系到千千万万个家庭的幸福安宁和社会稳定。因此,维护校园安全稳定、提高学生安全意识,让校园安全网越织越密,意义十分重大。

重点领域专项整治

畅通安全管理“最后一公里”

“以前孩子总说学校的水不好喝,这下好了,能喝上净化水了!”乌兰察布市丰镇市瓦窑小学一名学生家长兴奋地说。乌兰察布市各级政府投入1200多万元集中为中小学校改造饮水管道,安装净化水设备,让80%的学生们喝上了可口的净化水。

去年,内蒙古组织开展了学校、幼儿园消防通道专项整治和电气、秋冬季火灾防控工作,集中力量对学生宿舍、教师公寓、食堂餐厅、教学礼堂、图书馆等重点人员密集场所进行摸排,对实验室、实验用品仓库、配电室、校园施工现场、学校危旧房屋、油气输送管道、电网线路、电器设备,电梯、锅炉、压力容器等重点设备区域展开全方位、立体式的安全隐患排查整治。

通过开展“隐患排查整治年”和“平安校园创建年”活动,内蒙古将2100多所学校纳入各级平安校园行列,认定了内蒙古第一批平安校园34所。相关部门联合对12个盟市60多个旗县的204所学校开展了明察暗访及食品安全专项督查,就学校中存在的危险化学品安全、消防安全、食品安全、饮用水安全、校车安全、校园安全及传染病防控等进行了全面督查。

据不完全统计,全区教育部门、学校组织开展隐患排查3000多次,建立问题台账4300多项,完成整改3800多项。

今年,内蒙古教育部门继续把安全隐患整治作为年度重点工作之一,切实加强源头风险管控。在全面开展安全隐患排查的基础上,进一步摸清底数,力争在年底前完成全部重大安全隐患的整治。通过全面开展“平安校园”创建活动,让更多的学校进入各级平安校园行列。

学校消防基础设施建设将进一步完善。在确保消防通道畅通的基础上,中小学、幼儿园至少要建成一个微型消防站,高等学校根据需要建设若干微型消防站。组织开展电气、高层楼宇、实验室、燃气、电瓶车火灾防控专项整治。

签订食品、饮用水安全管理责任状。年内要实现中小学、幼儿园食堂全部自主经营,高等学校重点解决外包及多档口不规范经营问题。80%的食堂达到B级以上,45%的食堂达到A级以上,完成未定级食堂质量等级认定,创造条件消除C级食堂,“明厨亮灶”率达到80%以上。进一步扩大食品责任保险范围,高等学校和80%的中小学、幼儿园要纳入食品责任险保障范围。

多部门联动明确校车、“小饭桌”监管职责。按照自治区校车安全管理联席会议制度的要求,各地要尽快建立校车安全管理联席会议制度,明确各有关部门的监管职责,推动齐抓共管。

加快推进学校警务室规范化建设。各地、各高校进一步完善设施建设和人员配备,加强与公安部门的协调配合,不断提高警务室在维稳安保、应急处置和重点领域管控的能力和水平。地处人员密集的城区学校都要创造条件安装防冲撞设施。

安全宣传点滴渗透

打通安全防控能力“任督二脉”

“请大家保持秩序,按顺序通过安全通道!”从警报声响起到学生全部从教室撤离到校园安全区域,在消防演练中,呼和浩特市第二中学的学生们对于安全疏散的整个过程都已深谙于心。

每到入学季,内蒙古医科大学都要组织新生通过校园公众平台完成安全能力测试。学校还开设了16学时、1学分的大学生安全教育公共课,加强学生安全教育教学力度。

“要不断提高师生的安全意识,营造全社会关注、关心学生安全健康成长的社会风气。”自治区教育厅学校安全管理处处长张波说。

2017年,自治区印发了《关于集中开展教育系统安全生产大宣传、大教育、大培训活动的通知》《进一步加强安全生产宣传教育的通知》,联合有关部门组织开展了全区安全生产宣传月、中小学安全宣传月和网络安全宣传周活动。

据不完全统计,全区学校开展安全教育培训1.1万余次,参与师生达700万人次,先后组织5期教育系统管理干部安全业务培训班,组织开展了学校毒品预防教育巡回宣讲活动,宣讲团先后赴各盟市、旗县学校宣讲123场,对近3.4万名中小学班主任、德育课教师、高校思政课教师、辅导员开展了培训。

提高安全意识,先要武装头脑。自治区组织编写了高中阶段学生安全教材,编写发放了19万册学校应急知识读本、大学生安全教育读本、中小学生安全常识口袋书、学校毒品预防教育挂图,指导学校开展安全教育培训。

大型体验式安全培训活动“珍爱生命安全教育万里行”从2016年启动,到目前已在全区8个盟市464所学校培训学生39.7万名,教职员工3.3万名。“消防安全巡回宣讲”活动在全区520所学校培训学生5.9万名,教职员工4.5万余名,组织逃生演练275场。

今年,内蒙古继续组织编写学生安全教育读本,指导和督促学校严格落实义务教育学校安全课程计划和教学安排,推动高校、高中阶段学校安全教育进专业课、进选修课、进军训,举办全区学校安全知识网络竞赛活动,开展安全宣传教育专项督查。

继续开展“珍爱生命安全教育万里行”和“消防安全巡回宣讲”活动,进一步推进旗县、高校毒品预防教育基地建设,对达到标准的基地进行验收挂牌。同时举办全区教育系统应急工作和安全工作档案培训班,指导各地、各学校完善各类应急预案,进一步健全应急体制机制,完善应急机构队伍建设,建立校园学生安全区域及应急避难场所,提高应对处置突发事件的能力。

“要让学生们知危险、会避险,提高安全教育水平,通过小手拉大手,带动家庭乃至整个社会都来提高安全意识。”自治区公安厅交通管理局宣传处副处长贾培艳说。(赵媛)

(责编:张雪冬、刘泽)