刘大为:写生四季草原 描绘内蒙古新气象

陈立庚

2018年04月28日18:44  来源:人民网-内蒙古频道
 

刘大为接受人民网专访

2018年4月下旬,内蒙古“草原四季(春季)采风写生活动”走进赤峰市克什克腾旗。作为四季系列活动的第二季,中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为特邀国内30多位美术家领略克什克腾石林、白云杉自然风光和乌兰牧骑歌舞表演。“内蒙古草原四季写生就是要绘就新时代草原上的新面貌。”刘大为说,通过画笔把草原上勤劳善良的农牧民形象和内蒙古改革开放40周年的劳动成果用画笔表现出来。

“到基层采风写生,时间越少越显珍贵。”内蒙古赤峰市克什克腾旗热水镇的画室内,刘大为支起比自己还高的画架。转身又从随身携带的画囊中取出20多年前在德国买的颜料盒皮套。作画时刘大为言语不多,专注勾勒线条、细节描摹、着墨上色。“行云流水的顺畅笔法”是围观美术家们赞誉他绘画技巧的高频词。

用故事情节图解草原主题,多年来,刘大为注重用现实手法写实蒙古族游牧的日常生活。无论是放牧休憩的《马背上的民族》,还是刻画蒙古族少女的《漠上》;不论是描绘蒙古族传唱歌者的《草原上的歌》,还是捕捉放驼牧人瞬间的《瀚海行》,刘大为的作品多以现实主义题材表现现实生活,展现少数民族面对大自然的乐观和对美好生活的追求。

“草原四季写生就是要描绘内蒙古的新时代、新气象”

刘大为速写乌兰牧骑歌舞表演

问:据我所知您是从内蒙古走出来的书画名家。重回内蒙古,参与“草原四季”采风写生,感觉故乡有哪些变化?

内蒙古“草原四季”采风写生是由内蒙古自治区党委宣传部、中国美术家协会、内蒙古文联共同举办的。我觉得这个命题非常好,能表现新中国成立以后内蒙古自治区改革开放40周年的新变化。

作为内蒙走出去的艺术家,我也当了几年记者,所以对草原的生活非常熟悉。每次来到内蒙古都觉得家乡的发展变化非常大。特别是这次到赤峰克什克腾旗感受到草原上人民生活发生了许多变化。首先是柏油马路穿乡过村,新的建筑一栋栋矗立在公路两旁,农牧民的生活焕然一新,有着新时代的新气象。

这番景象跟我过去70年代当记者看到的大不一样。“草原四季采风写生”活动的主题就是要把内蒙古草原上的新面貌,把草原上这些勤劳善良的农牧民形象和劳动的成果用画笔勾勒出来。

“离开丰富多彩的生活,艺术家的创作就是苍白的。”

问:2017年,党的十九大报告指出,社会主义文艺,是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活,扎根人民中进行,无愧于时代的文艺创造。您在艺术创作过程中,多次谈到美术家要走出冰冷的画室,走向大自然,您认为当下美术家在绘画过程中应秉承怎样的创作观和艺术观?

2014年的文艺座谈会上指出,艺术家创作要走向生活、深入人民,表现时代精神、中国精神。党中央也多次强调,艺术是为人民服务的,艺术是人民的艺术,艺术要讴歌人民和时代精神。我认为,艺术家离开丰富多彩的生活,创作就是苍白的。进入新时代,中国美术家协会曾多次组织艺术家,走近生活。更鼓励艺术家长期坚持在生活当中体验感受寻找创作灵感。

我始终坚持用艺术去表现生活,表现自己在生活当中的感受。所以,我的创作始终坚持现实主义创作道路。通过画笔表现人民大众和人们熟悉的生活才是现在艺术家应该遵循创作之路。进入新时代,我们更要用自己的艺术表现新的时代的新生活。

“美术不是简单的画面现象,而是要展现少数民族精神”

刘大为在阿斯哈图国家地质森林公园作画

问:据我所知,您曾创作过《漠上》、《马背上的民族》等表现少数民族美术题材的艺术精品。请您分享一下您在创作少数民族题材的画作时有哪些心得?

我是内蒙古成长起来的画家,因此非常熟悉草原的生活。我喜欢蒙古族生产生活中豪放、善良、勤劳、勇敢的性格。蒙古族历来是以游牧为主,他们在马背上生产劳动,所以他们的生活离不开马背,因此我画了草原的一家。

我经常会看到草原上的一家人参加那达慕大会时,在半路上席地而坐,喝点水稍作休息。这种场景只有我们长期深入生活才能感受到。所以我用《马背上的民族》表现蒙古族一家人的生活场景。作画时,我特意在马鞍下面画了一块毛毯,以表现蒙古族的生活方式。

上世纪七八十年代,我当记者时去基层采访,很少有汽车。基层采访就是骑一头骆驼走半个多月。所以我画了一个草原女牧民和骆驼的场景,画中骆驼代表一种,坚韧不拔的精神。草原的题材我画了很多,还有《草原上的歌》,画中一个老牧民拿着马头琴传唱蒙古族的历史。因为蒙古族的历史是靠说唱流传他们的故事,所以我用老牧民沧桑的五官、美丽的草原、流动的云表现了草原的生活和历史。美术不是简单的画面现象,而是要通过少数民族的题材揭示少数民族的文化和精神。

“珍惜内蒙古草原题材 用新姿态进入新时代”

刘大为与乌兰牧骑演职人员合影

问:您的作品多以现实主义题材描绘现实生活,您认为未来内蒙古美术事业该如何发展?如何用美术家的画笔讲好内蒙古故事?

内蒙古自治区是美术强区,内蒙古的画家对色彩、人物形象的感觉非常敏锐,所以内蒙古也涌现出不少优秀的艺术家,特别是青年艺术家。现在全国各地的艺术家纷纷来草原采风写生。而我们生活的内蒙古有这样丰富的题材,给我们艺术创作提供了不竭的源泉。我们应该更珍惜这样的条件和机会,在内蒙古美术事业原有发展的基础上有新的突破。

内蒙古的艺术家在创作过程中一定要有一种新的时代精神。在继承传统、表现内蒙古生活的状态下,更要描摹新时代的新生活和草原上的新变化。我们的绘画技巧、风格形式也要有所创新。我也祝愿内蒙古的艺术家能够用新的艺术品进入新时代。


刘大为简介:

刘大为,1945年10月生,著名美术家。现任解放军艺术学院美术系教授、主任,中国文联副主席、中国美术家协会主席。主要作品有《马背上的民族》《晚风》《巴扎归来》《人民公仆》《雪线》《雪域生灵》等,出版有《写意人物画技法》《刘大为速写》《刘大为作品集》等。

(责编:张雪冬、刘泽)