乌兰察布:夯实精准扶贫政策 如期打赢脱贫攻坚战

2018年04月27日19:12  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网乌兰察布4月27日电 (王慧)“过去乌兰察布市察右后旗丰裕村扶贫遇到的困难虽然多,但是有政府给我们做后盾,再难也要将扎扎实实做事。近年来,为了能够达到脱贫的目标,政府的精准的扶贫措施和坚决打赢脱贫攻坚战的决心,不仅让我们的下村干部有了干事的冲劲儿和决心,也让这里的贫困户里看到了希望,干部群众心连心,一定能如期打赢脱贫攻坚战。”乌兰察布市察右后旗丰裕村驻村第一书记刘龑深有感触的说。”

记者了解到,为了让选派到村里的干部质量得到进一步提高,乌兰察布市对驻村第一书记和驻村干部进行了两次调整,通过政策支持,吸引党政机关、事业单位、国有企业在职干部、退休干部以及复转退伍军人等优秀人才回乡任职、回乡创业。此次调整选派的都是优秀的处级或是科级后备干部,驻村工作人数由三到五个人组成,根据村子的规模进行分配。最值得一提的是,为了防止村委会、驻村书记和驻村工作队出现扯皮的现象,将驻村工作队长和第一书记合二为一,实行“一肩挑”的工作模式。

乌兰察布市扶贫办副主任李献说,脱贫攻坚进入决胜阶段,面临的任务十分艰巨,时间紧迫,在这个非常时期我们要压实旗县的总体责任。为了全面推进脱贫攻坚,市委书记与县委书记签订“军令状“。明确在规定的时间节点内规定的任务要完成。此外,针对嘎查村“两委”班子年龄老化、素质偏低等问题,对各级干部扶贫工作责任没有压实,特别是驻村干部“下不去、呆不住、干不好”的问题,专门下派了92个脱贫攻坚督导组,重新调整了市直单位驻村工作队成员,并对督导组和驻村工作队进行全员培训。针对嘎查村集体经济相对薄弱的问题,在今年的“党的建设质量提升年”中明确提出,要开展集体经济“清零递增”专项行动,确保到今年年底,全市1323个嘎查村都要有集体经济收入,其中65%的嘎查村要有5万元以上的收入。

为了打赢这场脱贫攻坚仗,乌兰察布市高度重视问题反馈和历次检查考评发现的问题,并迅速整改,及时召开常委会对集中整治工作进行认真研究和周密部署,市委成立了脱贫攻坚专项整治领导小组,组建扶贫开发“三保障” “五个一批” “六个精准” “作风整治”等15个专项工作组,制定了《乌兰察布市脱贫攻坚工作集中整治专项行动方案》,针对总体要求、整治范围、时间安排、整治内容等作了详细安排;为了便于整改工作的推进,同时制定了《乌兰察布市脱贫对象动态调整工作方案》、《2018年农村牧区危房(土房)改造实施方案》等9个分方案;列出整改时间表,要求各旗县市区6月15日前完成所有问题的整改,确保不留死角,全部整改到位。该市纪检委、监察委还针对扶贫领域存在的突出问题,设立了专项监督举报电话和网站。

(责编:张雪冬、刘泽)