五原县建设分布式光伏电站为村集体经济“造血”

2018年04月26日09:42  来源:内蒙古日报
 

这几天,五原县隆兴昌镇义丰村50千瓦规模的分布式光伏电站正在建设中,电站建成并网发电后预计每年可给村集体增加5万元以上的收入。

据负责项目承建和维护运营的山路公司项目负责人介绍,隆兴昌镇义丰村、荣义村、迎丰村3个行政村集体电站的组件和太阳能安装已经完成90%,计划在月底完成并网发电,其余的125个村集体电站正在开展前期准备工作。

今年,五原县深入推进乡村振兴战略,按照“建成一个运行一个,运行一个受益一个”的要求,在全县10个乡镇、农场的128个行政村及农场分场建设分布式光伏电站,项目总投资5120万元。目前,全县已完成4个乡镇所辖村的光伏设施安装选址工作,预计今年7月底可全部完工并网发电,收益期可达20年。分布式光伏电站具有绿色环保、管理简单、不占用耕地等优点,而且收益稳定。这些农村光伏微电站建成之后,电站及其收益全部归村集体所有,每个村集体经济收入全部达到5万元以上,对于增强村集体的服务功能、加快农村基础设施建设、改善村容村貌、优化农村生产生活环境具有极大的促进作用。(韩继旺)

(责编:张雪冬、刘泽)