大力推广电能替代技术 助力绿水青山工程

2018年04月25日09:39  
 

国网阿尔山市供电公司积极履行社会责任,因地制宜实施电能替代,加快推进燃煤锅炉替代、电蓄热技术以及景区充换电桩建设等示范项目,助力城市节能减排。

“电动观光车替代传统公交车,不仅降低了景区成本,还改善了景区空气环境。真得感谢供电公司的大力支持。”阿尔山伊尔施5A级景区旅游公司有关负责人说。

近年来,国网阿尔山市供电公司大力推行电能替代,实施示范工程项目,深挖电能替代潜力,支持企业降本增效,助力城市节能减排。去年,该公司共实施电能替代项目2个,完成年初目标。

多领域推广电能替代

作为全国有名的矿泉水生产地,目前,阿尔山市共有围绕泉水生产及温泉养生企业3家。由于企业供暖及给泉水二次加工,用能主要依靠焦炭,因此,矿泉水生产及温泉疗养属于高耗能行业,且对环境造成严重污染。

今年年初,国网阿尔山市供电公司深入挖掘全市电能替代潜力。该公司针对供暖供冷、工业锅炉、农业生产等领域充分开展市场调研,确定了2018年电能替代工作目标及实施步骤,全力推进电能替代工作。该公司还积极向当地政府汇报,争取政府政策支持。

采用多种宣传替代技术

经济环保是吸引企业和社会参与电能替代的重要因素。国网阿尔山市供电分公司积极在酒店、工厂车间、机场航站楼等昼夜供冷热负荷变化较大的建筑场所,推广应用电蓄冷空调、蓄热电锅炉等技术,降低企业客户运行成本,促进电能替代推广,提高社会整体认知情况。该公司实施的电能替代项目,如景区电动车、火锅店电磁炉等都发挥了很好的推广示范效应。

助力绿水青山工程实施

过去在阿尔山,由于集中供暖覆盖率低,一到冬天,家家户户燃煤取暖,烟囱冒出的黑烟不仅污染空气,而且燃煤费事又不安全。如今,燃煤取暖的烟囱在烟台已越来越少见。

“大范围实施电能替代供暖示范项目将有效减少煤炭散烧直排和煤炭扬尘污染,引导新农村经济社会发展向清洁、低碳、安全、高效的新型能源消费方式转变。”伊尔施镇政府有关负责人说。

此外,国网阿尔山市供电分公司还深入中小学校开展“校园电气化”活动,在学校供水供暖领域大力推广电锅炉、分散电采暖技术,加快推广中小学、幼儿园采用电取暖方式供暖。

国网阿尔山市供电公司正组织全公司营销人员逐户上门服务,宣讲电能替代政策,展示替代效果,积极争取燃煤锅炉改造意向,大力推广“煤改电”工程。此外,针对电能替代项目实施,该公司开辟了绿色通道,构建全方位、全过程、全天候服务平台,在涉电环节提供高效、优质、便捷的技术支持和服务,助力地方绿水青山工程建设实施。(吕园昊)

(责编:刘泽、张雪冬)