白杨叔叔讲故事:用故事陪伴孩子快乐成长!

2018年04月23日20:06  
 

在通辽市,提到白杨,很多市民会第一时间想到交通广播电台中的那个主持人,但现在,他还是很多孩子心中的“白杨叔叔”,在推广阅读的路上,他更是一位儿童亲子阅读的身体力行者。 他每天在忙碌工作的空闲时间,利用网络电台平台、微信公众号等,公益为孩子们讲述或充满乐趣、或充满内涵、或经典的儿童故事,并创立了通辽本地乃至全国都已经广为流传的儿童故事品牌“白杨叔叔讲故事”。 从最早的喜马拉雅网络电台开始,再到其它儿童阅读平台和新华书店集团的认可,从粗糙的用手机录制再到自费购买专业设备制作,从几十个字的故事简介到精美的微信公众号的推广,他已经默默的走了近三年的时光。 在这三年里,白杨录制了近1500部故事,包含历史、教育、科学专著和名家小说等等方面;有知名的国际大奖的儿童作品,也有国内知名的儿童作家作品,更有畅销书籍。他用温暖亲切的声音、优美的故事丰富了孩子们的想象力。

现在包括喜马拉雅电台白杨叔叔讲故事、白杨叔叔讲故事微信公众号等多平台的综合点击量已经超过了2000万。在全国各地和通辽本地更开展了近百场线上线下故事会、家庭亲子阅读讲座,深受孩子的喜爱和家长们的好评。 在谈及创建白杨叔叔讲故事这个儿童阅读品牌的时候,白杨坦言:“最初并没有想创建什么品牌,因为每天都会给我的儿子大铭讲睡前故事,后来想用软件记录每天讲故事的点滴,结果一发不可收拾,从几个人听到几十个人转发,三年时间里已经累积了全国近200万的粉丝,这是我没有想到的。” 在问到是否会继续坚持的时候,白杨说:“会继续坚持,虽然很辛苦,但我希望用这样的方式传递一份爱,用温情讲述和充满正能量的故事为孩子成长提供爱的力量,也让他们从小养成好习惯,喜欢上阅读,我会在推广阅读的路上坚持走下去!” 在亲子阅读方面,白杨建议:“我们应该花更多的时间用在陪伴孩子阅读上,智慧的父母会在给孩子讲故事的过程中把想要传达的道理表达清楚,而事实证明这样的方式孩子更喜欢接受,我相信阅读的力量——那会为孩子的幸福人生打下基础。亲子阅读更能够促进孩子的自主阅读,增进父母与孩子之间的浓浓亲情。” 现在,作为播音员、白杨叔叔讲故事的创始人、全国200万粉丝的孩子王、儿童阅读推广的践行者,白杨在采访尾声说道:“阅读改变的不只是孩子,也会改变父母的思想,让我们一起成长并终生受益。我也希望携手更多的公益组织和阅读团体为通辽阅读城的建设作出更多的贡献!推广阅读,有你有我!”

(责编:张雪冬、刘泽)