交管玉泉大队对违法安装玩偶车辆进行集中治理

2018年04月20日17:01  
 

春季到来全国各地的个别司机为了突出自己个性都会给自己的爱车装饰一番,在车顶或者是车尾安装一个或多个不同玩偶。像蜘蛛侠、葫芦娃、粉红顽皮豹、恐龙玩偶纷纷爬上车顶“注视”着后车,但与此同时也带来新的安全隐患,就针对这一新问题,交管玉泉大队辖区的民警,就对这些违法安装玩偶的车辆进行了集中治理。

此时有人就会问,这玩偶这么小,材质又都比较柔软,怎么可能会存在安全隐患呢?据了解,车顶安装玩偶被视为“其他妨碍安全行车的违法行为”,司机为了好看,在机动车车顶部或车后窗部位粘贴的这些玩偶安装简单,底部有一个塑料卡扣,卡扣的底座用胶粘在车顶,玩偶就卡在底座上,很轻易就能取下来,在车辆高速行驶时,一旦脱落,会对后边行驶的车辆和交通行人造成伤害。同时,这些车外的挂饰物往往造型夸张,色彩鲜艳,容易吸引眼球,可能会引起其他驾驶员的关注,从而分散驾驶人注意力,一旦控制不好与前车的距离,容易发生追尾或者刮擦事故。对此首府交警出手狙击车顶玩偶,玉泉区交管大队辖区在不到半个月的时间查扣各类玩偶40多个,还有不少车主自动拆除。

有的司机被交警拦下时还不知道自己为什么被拦,还问交警“我怎么违章了”?当交警告知其车顶安装玩偶存在安全隐患容易诱发追尾事故时,车主才明白自己被拦下的原因。玉泉交警将对这种在车身外放置玩偶等物体的违法行为进行查处,前期以警告和责令纠正为主,希望有在车顶放置玩偶的市民尽快纠正。交警安全提示,不要在车辆外部增加任何不必要的配件或装饰,以免发生意外。按照相关规定,对此类在驾车过程中有其它妨碍安全行车的违法行为,进行罚款100元、记2分的处罚。(张全)

(责编:张雪冬、刘泽)