倡绿色出行意识 树文明祭祀新风

2018年04月08日09:44  
 

在公祭区内敬献鲜花,传递哀思。

清明节,是中华民族的传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。随着时代的演变,我国各地域之间都形成了带有浓重地方特色的祭祀方式,代代传承。但随着社会文明的快速进步,一些传统的祭祀仪式已不能很好的适应当下的社会发展及民众的精神需求。

近年来,政府相关部门大力倡导和推行节地安葬,文明祭扫,得到市民的积极响应,利用自身的力量来影响更多的人移风易俗,树立文明祭祀新风尚。

今年清明节期间,玉泉区民政局携内蒙古汇嵘传媒有限公司,在玉泉区农科院小区举办了一场别开生面的社区遥祭活动,玉泉区民政局副局长在启动仪式上,呼吁广大市民积极响应政府号召,推进节地安葬,树立文明祭祀新风尚。

本次活动有来自古吉园的专业殡仪志愿者的加入,不论是从场地布置还是祭祀礼仪方面都有了更加完整的规范和流程,吸引了大批居民的纷纷参与,在公祭区内敬献鲜花,传递哀思。在专业殡仪师的指导下,祭祀井然有序,场面庄重、和雅。甚至有很多家长带着孩子前来祭祀,以此表达对先人的缅怀,并将传统孝道文化中的优秀部分传承下去。

祭祀鲜花,专业殡导,真诚的民众,为这个寒冷的清明节吹入一丝暖风,愿更多的社会公益,尤其是专业力量加入进来,积极宣导,移风易俗,树立更加文明规范的祭祀新风尚,为建设更加美好的家园奉献力量。(焦学威)

(责编:刘泽、张雪冬)