赤峰市:全面实施旅游业跨越发展三年行动计划

2018年04月02日17:53  
 

4月2日,2018年赤峰市旅游工作会议召开。市人大副主任、旅发委主任闫辉,赤峰市政府副市长周金桩,各旗县区分管旅游工作的副旗县区长、旅游局长,31家市直、中区直驻赤有关部门、单位主要负责人,全市4A级及重点旅游景区、4星级酒店、十佳旅行社和12个重点乡村旅游和特色小镇负责人共120余人参加会议。市政府副秘书长刘玉海主持会议。

会上,市人大副主任、旅发委主任闫辉作全市旅游工作报告。闫辉主任总结了2017年全市旅游工作开展情况,安排部署了2018年重点工作任务。闫辉指出,2017年是赤峰旅游业发展史上具有里程碑意义的一年,市委、市政府以前所未有的力度和决心推动旅游业破题起步,在全市范围内形成了推动旅游业跨越发展的强大声势,各旗县区紧紧围绕把旅游业打造成战略性支柱产业的目标,出台政策、谋划项目、推进工作,形成了思想认识开始上位、工作举措日益到位、工作成效争先排位的良好氛围,各项工作取得较好成绩。全年全市累计接待国内外游客1636万人次,实现旅游收入262亿元,同比分别增长12.5%和15%。赤峰市荣获新华网2017年“最美中国榜”评选活动“最美目的地城市”称号;荣获《中国国家旅游》2017年度“最佳文化旅游目的地”奖。今后三年,要以发展全域旅游为主线,全面实施《赤峰市优质旅游发展三年行动计划》,以项目建设为核心,以六张王牌、旅游通道、公共服务、宣传营销、智慧旅游为重点,努力增加旅游业投入,擦亮旅游金字招牌,优化旅游产品结构,提升旅游发展品质,加快建设赤峰旅游的产品品牌体系、配套设施体系、旅游环境和优质旅游服务体系,不断增强旅游业国民经济支柱产业的支撑作用。让广大市民和到赤峰的游客有更好的体验感、更实的安全感、更高的获得感,让旅游业的发展更加有保障、更加可持续。”

市政府副市长周金桩讲话时表示,这次全市旅游工作会议,是在全国“两会”刚刚胜利闭幕、国务院下发《关于促进全域旅游发展的指导意见》背景下,市政府决定召开的一次非常重要的会议。2017年,是赤峰旅游业跨越发展的起步之年。市委、市政府相继召开三个旅游方面的大会,以前所未有的决心、力度和措施,全力推动旅游业发展。年末,市政府组织督查组,对全市12个旗县区和38个市直部门的工作分35个共性指标、40个个性指标进行了专项督查调研。今年和今后三年全市的旅游工作,我们要进一步提高认识,增强做好新时代旅游工作的主动性。各旗县区、各部门要提高认识、加强领导、主动作为、真抓实干,用创新的思维解决工作中遇到的困难和问题,确保各项任务措施落到实处;我们要坚持既定发展思路,全面推进各项重点工作。

会议上,12个旗县区就2018年重点工作作表态发言;市政府与12个旗县区签订了2018年旅游重点工作督查清单;赤峰智旅公司演示了“玩转赤峰”APP应用。(王慧)

(责编:张雪冬、刘泽)