“三大亮点”看铁路改革新变化

2018年03月27日11:57  
 

4月10日,全国铁路将迎来2018年第一次调图,这次调图是基于高铁的快速发展和路网的日益完善,让人民群众分享铁路改革发展和建设最新成果的又一次便民利民惠民新实践新探,其主要体现为:“复兴号”列车再扩容、列车运行交路再优化、出行体验再升级“三大亮点”。

亮点一,“复兴号”列车再扩容。此次新图调整,以增加和调整高铁及动车为主,仅北京铁路局始发新增复兴号列车39对,共计达到108.5对。届时,北京南--合肥南G29次运行时间全程仅为3小时35分。以此为标志,浙江杭州、安徽合肥,也首次迎来高铁复兴新时代,成为继上海、天津、济南、南京、广州、武汉、太原、石家庄、沈阳、成都、郑州、西安、长沙之后,从首都北京始发“复兴号”列车的第14和15个省会级以上城市。此外,新图实施后京津城际新增“复兴号”列车31对,调整2对,达到81.5对,约占该线图定高铁列车104.5对的80%。至此,京津城际也成为全国开行复习号列车最密集的高铁线路,真正实现“两城一家”。

亮点二,列车运行交路再优化,随着近年来铁路路网建设的不断完善,特别是高速铁路日益成为人民群众出行的首选,既有铁路线路客运压力明显缓解,为增加货运能力,助力供给侧改革,提供了进一步优化的空间和基础。旅客列车的提速为货物列车提供了更多的运行空间,且经过这次调整后的列车运行点将更加机动灵活,为春暑运、黄金周及小长假等旅客高峰期的加开临时客车留下更 多的调整余地。

亮点三,出行体验再升级。铁路调图的根本宗旨在于满足和不断适应人民群众出行的新需求、新期待。例如新增加的石家庄--济南西(烟台)D4152/1高峰线动车组,不仅为沿线人民群众及时在德州东站和石家庄站换乘京沪、京广高铁带来便利。同时,烟台和荣成方向也是石济高铁开通后,动车组首次延伸直达,这为即将到来的清明、端午、五一和暑运等小长假人民群众休闲度假,提供了更便捷的出行方式和旅游线路。

在调整列车运行图和增开列车的同时,铁路部门还将对现有动车组的车厢进行升级、对部分区段的车次运行时间进行优化、部分列车编组减少硬座车厢增加卧铺车厢等一系列便民举措,从而进一步满足人民群众出行需求和提升乘车体验。相信调图后,旅行生活不再是噩梦,让我们共同期待更优质的出行服务吧。(刘国民)

(责编:刘泽、张雪冬)