铁路新调图亮点多,旅客出行体验再升级

2018年03月27日11:55  
 

按照铁路总公司统一部署,铁路部门将从4月10日施行新的列车运行图。作为2018年铁路第一阶段调整列车运行图,此次从北京铁路局始发终到的列车将达到627.5对,其中高铁和动车组列车占比超过六成,共计390对,再创北京铁路局始发终到列车历史新纪录。

进入新时代,全国铁路将迎来新一轮调图,这次调图是基于近年来铁路路网特别是高铁网络日益完善,高铁和动车组日益成为人民群众工作生活和出行的主要交通工具的新变化、新需求,让人民群众分享铁路改革发展和建设最新成果的又一次便民利民惠民新实践新探索。

“复兴号”列车再扩容、列车运行交路再优化、出行体验再升级成为此次调图的“三大亮点”。

此次新图调整,从北京铁路局始发新增复兴号列车39对,共计达到108.5对。其中,京沪高铁新增8对,达到15对,增幅114.2%。新增北京南至杭州东、合肥南各1对;同时,6对时速300公里的动车组列车升级为时速350公里“复兴号”动车组列车。涉及北京南至上海虹桥、合肥南各1对;北京南至上海站、杭州东各2对。调图实施后京沪高铁“复兴号”动车组列车共计达到15对。杭州、合肥迎来复兴新时代。

自去年8月下旬京津城际上线复兴号以来,以其车厢环境服务升级、乘坐更加舒适等,受到京津两地旅客追捧。新图实施后,京津城际新增复兴号列车31对,调整2对,达到81.5对,约占该线图定高铁列车104.5对的80%,包括早晚高峰期在内的多时段都有复兴号列车动车组列车运行。至此,京津城际也成为全国开行复兴号列车最密集的高线线路。

随着近年来铁路路网建设的不断完善,特别是高速铁路日益成为人民群众出行的首选,既有铁路线路客运压力明显缓解,为增加货运能力,助力供给侧改革,提供了进一步优化的空间和基础。调图后,列车运行线路再优化,大幅度调整列车运行区段,高铁挑起客运大梁,为既有线承担货运任务释放充足空间,客货齐发力,不仅运行效率上得到极大提升,还开启了部分重点地区互联互通新纪元。

调图后,为即将到来的清明、端午、五一和暑运等小长假人民群众休闲度假,提供更便捷的线路和更优质的服务,进一步满足旅客出行需求和提升新体验,必将增加旅途中的获得感和幸福感。(樊二宽)

(责编:刘泽、张雪冬)