国内外专家齐聚呼和浩特 为乳业升级发展出谋划策

2018年03月26日21:43  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼和浩特3月26日电(李睿)3月26日,呼和浩特市人民政府邀请国内外资深乳业专家在呼和浩特市召开乳业升级研讨会,旨在深入研究讨论呼和浩特市乳业升级发展的思路和举措。

呼和浩特市委副书记、市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻出席会议并讲话。冯玉臻在讲话中指出,乳业是呼和浩特市最重要、最具优势和特点的产业,必须充分发挥乳业升级在推动呼和浩特经济高质量发展中的示范带动作用,必须全力提升中国乳业的市场竞争力和全球影响力,必须持续推动中国乳业的自主创新能力走在世界前列,必须使科学完善的质量安全监管体系成为中国乳业的“硬品牌”,必须全面形成产业发展与农户致富双赢、消费者与生产者双赢的良性发展局面。各地区、各部门要高度重视乳业升级、支持乳业升级,完善政策措施、改善营商环境,切实把此次研讨会成果转化成推动乳业升级的实际行动、实际措施,不断取得乳业升级新成效。

研讨会上,伊利集团、蒙牛乳业负责人分别介绍了各自企业发展情况和新时代新的发展思路。来自国内外乳产业的7名专家学者发表主题演讲,深入分析呼和浩特推动乳业高端化、智能化、国际化发展所面临的形势,并重点就如何发挥龙头企业带动作用、建立更加紧密的农企利益联结机制、加快建设首府现代农牧业体系,如何充分发挥首府人才和科技等优势、建设乳业科技创新园区和乳品标准化创新中心、打造世界级乳业创新中心,如何抓住国家“一带一路”发展战略和中俄蒙经济走廊建设机遇、加快乳业国际化进程、打造全球乳业共同体,如何实施“智慧乳业”行动、实现智能制造和绿色制造、率先进入乳业4.0时代等内容建言献策,提出一系列建设性意见和建议。

据介绍,近年来呼和浩特市坚持把乳业升级作为推进经济高质量发展的首要任务,充分发挥内蒙古资源优势、区位优势以及伊利、蒙牛两大乳企的品牌、创新、质量管理等方面优势,专门制定出台了《呼和浩特市人民政府关于打造“中国乳都”升级版的若干意见》,提出一系列推进乳业升级发展的政策措施,助推乳业做大做强,使乳业成为呼和浩特市第一个千亿元级产业。2017年,按照荷兰合作银行发布的全球乳业20强榜单,伊利、蒙牛分别进入世界乳业8强、10强,伊利在英国品牌评估机构Brand Finance发布的全球乳制品品牌价值排行榜中位列全球第一;2017年两户企业销售收入预计超过1300亿元,占全国乳制品行业总收入的 1/3,呼和浩特市成为全球唯一一座汇集了两家世界乳业10强企业的城市。

(责编:刘泽、张雪冬)